Новости
26 июня 2020г.

 

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства

 

Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Цель праздника – повышение престижа профессии, признательность за труд специалистов и их бережное отношение к природным ресурсам.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Да, нерест закончен и можно рыбачить, но

напоминаем из правил рыболовства ПМР (см. сайт МСХиПР) о местах где можно рыбачить

«4. В течение всего года запрещено рыболовство на следующих рыбохозяйственных водоемах (их участках):

а) река Днестр – от плотины Дубоссарский ГЭС вниз по течению до моста шоссейной дороги Полтава–Кишинев (разрешен любительский и спортивный лов рыбы на одну снасть (удочка или спиннинг) с берега в светлое время суток на участке реки Днестр в границах 354,0-355,5 км от устья (город Дубоссары от старой водокачки вниз по течению до здания «старой рыбинспекции»), за исключением территории пляжной зоны на данном участке);

б) протока Турунчук – от искусственных порогов в его верхней части вниз по течению до моста Глиное–Раскайцы;

в) Кучурганское водохранилище – в 100 метровой зоне от береговых насосных станций и в отводящих сбросных каналах Молдавской ГРЭС;

г) Дубоссарское водохранилище – от основания (устья) Ягорлыкской заводи – 500 метров вниз и 500 метров вверх по берегу, 150 метров вглубь водохранилища;

д) акватория Ягорлыкской заводи Государственного заповедника «Ягорлык»;

е) акватория Гоянского залива и Дубоссарского водохранилища (в границах водных объектов, закрепленных за представительской резиденцией «Ягорлык» Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики);

ж) у плотин и мостов на расстоянии не менее 500 метров, у сбросовых коллекторов в радиусе не менее 500 метров;

з) на расстоянии 500 метров выше и ниже притоков рек, впадающих в реку Днестр (притоки: Окница, Каменка, Большой и Малый Молокиш, Сухая Рыбница, Черная, Реут, Икель, Бык, Ботна, Ягорлык в месте впадения в Ягорлыкскую заводь) и на 500 метров вглубь притока.

6. В течение года запрещена добыча (вылов) следующих водных биоресурсов:

а) занесенных в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики (минога украинская, стерлядь, севрюга, осетр русский, белуга черноморская, шип, усач днепровский, шемая черноморско-азовская, язь, вырезуб, евдошка (умбра), налим, чоп);

б) включенных в перечень редких и исчезающих видов флоры и фауны, взятых под государственную охрану на территории Приднестровской Молдавской Республики (угорь речной, синец, чехонь, бобырец, пескарь белоперый днепровский (днестровский), пескарь длинноусый днестровский, рыбец, лосось черноморский, берш);

в) сом, рак – до особого распоряжения Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

Примечание: временные запреты могут вводиться на виды, временно находящиеся в критической численности (переловы) по данным научных организаций, на основании биологических обоснований и приказа Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с установлением сроков запрета.

33. Минимальный размер добываемой (вылавливаемой) рыбы, разрешенных к вылову в водных объектах рыбохозяйственного значения (в сантиметрах):

Сазан (карп) – 32
Карась – 17
Линь – 25
Лещ – 30
Белоглазка – 18
Густера – 15
Щука – 32
Жерех – 40
Сельдь, пузанок дунайский – 20
Амур – 40
Голавль – 28
Судак – 38
Подуст – 25
Плотва, тарань – 18
Толстолобики белый и пестрый – 40
Канальный сомик – 30

34. Промысловая мера у рыб определяется путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. При измерении обработанной рыбы (соленой, вяленой, копченной) установленные размеры снижаются на 4%.

35. Максимально допустимый прилов рыбы непромысловой меры допускается на все виды орудий лова, разрешенные настоящими Правилами, не более 10% по счету общего улова рыбы, не разделяя по орудиям лова. В случае превышения установленной нормы прилова рыбы непромысловой меры, при ведении промыслового рыболовства, лов рыбы прекращается, либо производится замена орудий лова другими, с более крупной ячеей.

Уловы с содержанием рыбы непромысловой меры свыше установленного количества считаются незаконными и подлежат изъятию.

36. Подлежат выпуску в водоем в живом виде выловленная рыба менее установленного размера (с учетом требований пункта 35 настоящих Правил), а также водные биоресурсы, вылов которых запрещен пунктом 6 настоящих Правил.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики