Новости
8 апреля 2021г.

 

А знаете ли Вы...?

 

Слово «экология» можно перевести с древнегреческого языка как «дом» или «имущество». Данный перевод полностью соответствует истине, ведь Земля – наш общий дом, и каждый из нас должен не только постоянно помнить об этом, но и делать все возможное, чтобы планета как можно дольше оставалась пригодной для жизни!

Экологи вот уже который год подряд с тревогой сообщают о том, что Земля сильно страдает от бездумного и ненормированного техногенного воздействия. Экологические же проблемы только накапливаются, но практически никак не решаются ни на законодательном, ни на бытовом уровнях.

Очень надеемся, что приведенные ниже интересные, печальные, веселые, забавные, грустные и серьезные факты об экологии еще раз напомнят каждому из нас, что Земля – наш дом, поэтому мы должны заботиться о ней, чтобы сохранить не только свое будущее, но и будущее наших потомков.

Интересные факты об экологии

1. Площадь лесных массивов, исчезающих с лица планеты каждые 12 месяцев сопоставима с территорией Великобритании (к сведению площадь Великобритании составляет 243 809 км2, суша составляет 240 579 км2, внутренние воды — 3 230 км2. 10 % суши являлись лесом, 46 % использовались под пастбища, а ещё 25 % использовалось для сельского хозяйства.)

2. Если средняя мировая годовая температура во всем мире повысится на 4?–?5 градусов, то леса исчезнут практически по всей территории Российской Федерации и в некоторых европейских странах.

3. Около 6% всей поверхности планеты занимают болота и заболоченные территории, которые являются естественным фильтром Земли. За последние 80?–?120 лет было осушено около 50% всех болот.

4. Приблизительно 100–120 литров воды необходимо затратить, чтобы вырастить 1 кг картошки. Для выращивания 1 кг риса необходимо потратить 4 тысячи литров воды, для выращивания 1 кг говядины – 13 тысяч литров воды.

5. Нигерия - Самая густонаселенная страна африканского континента рискует к 2050 году войти в тройку самых густонаселенных стран мира. Гордиться особо нечем: уже сегодня более 1,5 миллиона нигерийцев живут без доступа к питьевой воде, а более 100 миллионов — без доступа к очищенной воде.

6. Около 30–33% пресной воды, которая используется для сельскохозяйственных потребностей, можно сэкономить, если просто взять и усовершенствовать ирригационные системы.

7. При небрежном отношении к питьевой воде, приблизительно 3 миллиарда людей из 48 стран будет испытывать серьезный дефицит питьевой воды уже к 2030 году.

8. Загрязнение водоемов моторным маслом является наиболее часто встречающимся, и может привести к ряду серьёзных проблем. При попадании масла в воду на поверхности образуется пленка, из-за которой температура воды поднимается, что затрудняет процесс поступления кислорода.

9. Каждый год в воды Мирового океана попадает около 5–6 тонн помады, теней, тональных кремов, кремов для загара и других косметических средств.

10. Организм среднестатистической женщины ежегодно впитывает в себя 2?2,5 кг разных косметических средств.

11. Каждый год люди выбрасывают на свалку примерно 123–126 миллионов еще нормально работающих смартфонов, так как они просто надоедают своим хозяевам или же в продаже появляется новая модель.

12. Объем токсичных электронных отходов на нашей планете через 10–12 лет увеличиться в 500–550 раз.

13. В Китае воздух настолько загрязнен, что людям, которые провели целый день на улице, намного полезнее было бы выкурить две пачки «легких» или одну пачку «тяжелых» сигарет!

14. Пляжи Калифорнии по праву можно назвать самыми чистыми в мире, но во время очередного субботника на одном из калифорнийских пляжей волонтеры собрали примерно 330–340 тысяч окурков!

15. Не любите проветривать спальню или любое другое помещение? А зря, ведь ученые доказали, что в тех закрытых помещениях, где один человек или несколько людей проводят много времени, воздух, по сравнению с уличным воздухом, грязнее в 20?–?25 раз.

16. Среднестатистический одно- или двухэтажный дом, в котором живет семья из 3?–?4 человек, выделяет больше углекислого газа, чем только что купленный в салоне новенький автомобиль. Ученые утверждают, что дом, по сравнению с только что сошедшим с конвейера четырехколесным транспортным средством, выделяет углекислого газа в 2?2,5 раза больше.

17. Около 1–2% всех мусорных полигонов Соединенных Штатов Америки занимают обычные детские подгузники. Так как подгузники разлагаются примерно 250?–?260 лет, то через 140–220 лет они могут стать основным источником загрязнения воздуха в США.

18. Всемирно известный спортивный бренд Nike еще в прошлом столетии открыл в разных странах пункты приема потерявших товарный внешний вид кроссовок. Старую обувь перерабатывают и используют для изготовления беговых дорожек или покрытия спортивных площадок.

19. Шведы покупают у других стран мусор, а затем перерабатывает его и используют для получения электроэнергии. Только 4–5% мусора в Швеции закапывается в землю, остальные 95–96% становятся источником достаточно дешевой энергии.

20. Каждый шестой житель нашей планеты существует в неблагоприятных и опасных для его здоровья и жизни условиях.

 

Управление комплексного контроля
главный специалист-инспектор Л. Новак

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики