Новости
4 июня 2018г.

 

Мониторинг химического состава атмосферных осадков.

 

Атмосферные осадки представляют собой слабые растворы солей. Содержание солей в атмосферных осадках находится в прямой зависимости от запыленности и в обратной – от суммы выпадающих осадков: чем больше осадков, тем меньше в них содержится различных примесей. Также необходимо отметить, что минерализация осадков зависит от времени года: зимой, весной и во влажный летний период она ниже, чем в сухой, что также связано с режимом выпадения осадков.

Определяющее влияние на химический состав атмосферных осадков оказывает антропогенный фактор, особенно на современном этапе развития. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферу являются автотранспорт, объекты энергетики, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Определенную роль в загрязнении атмосферы играет трансграничный и региональный перенос вещества, а также природные источники. Развитие промышленности, транспорта, освоение новых источников энергии приводит к постоянному увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Это связано, главным образом, с использованием горючих ископаемых на тепловых электростанциях, промышленных предприятиях, продуктов их переработки в двигателях автомобилей и системах отопления жилых домов.

В результате сжигания ископаемого топлива в атмосферу поступают соединения азота, серы, хлора и другие вещества, среди них преобладают оксиды серы — SO2 и азота — NOx (N2O, NO2). Соединяясь с молекулами воды, оксиды серы и азота образуют серную (H2SO4) и азотную (HNO3) кислоты различных концентраций. Ущерб, наносимый атмосферными примесями живой природе и самому человеку трудно точно оценить, но гибель лесов, загрязнение водных бассейнов, распространение аллергических заболеваний, нарушение биологического равновесия в экосистемах однозначно связаны с высокими концентрациями агрессивных примесей в атмосфере. Именно выбросы оксидов серы и азота являются основными составляющими кислотных осадков, о случаях выпадения которых постоянно сообщается в различных уголках земного шара. Выбросы промышленных предприятий могут переноситься воздушными потоками на многие тысячи километров и вызывать кислотные осадки в регионах, которые находятся на больших расстояниях от источников загрязнения.

Также на формирование химического состава атмосферных осадков влияет такой фактор как содержание пыли в воздухе. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят твердые частицы размером 10 микрон (ТЧ10). Среди основных источников поступления ТЧ10 в атмосферу выделяются следующие: передвижные источники (транспорт)(26 %), сжигание топлива в промышленности (20 %), энергетика и сжигание топлива в жилом секторе (19 и 16 % соответственно).

Изучение химического состава атмосферных осадков основано на отборе единичных проб и дальнейшем лабораторном исследовании суммарных месячных проб.

В нашей республике контроль за химическим составом атмосферных осадков проводится с 2009 года.

Отбор проб атмосферных осадков проводится на метеорологических станциях гг. Тирасполь, Дубоссары, Каменка и Рыбница сотрудниками ГС ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр».

Лабораторные исследования химического состава атмосферных осадков проводятся специалистами лабораторно - аналитического отдела управления экологической безопасности Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики. В каждой пробе, отобранной на метеорологических станциях, определяется содержание основных ионов: анионов – сульфатов, гидрокарбонатов (щелочность), хлоридов, азота нитратного, катионов - кальция, магния, азота аммонийного и водородный показатель рН.

Основным показателем загрязненности атмосферных осадков служит сумма концентраций всех ионов или суммарная минерализация осадков (М, мг/дм3). Среднегодовые значения данной величины в 2017 году изменялись по республике в пределах от 37,6 мг/дм3 в г.Тирасполь и до 82,5 мг/дм3 в г.Рыбница. В Каменке и Дубоссарах данная величина составила 50,4 и 56,9 мг/дм3 соответственно. Водородный показатель (рН) осадков в 2017 году составил в среднем по городам: Тирасполь – 6,70; Дубоссары – 6,28; Рыбница – 6,59; Каменка – 6,06.

По итогам I квартала 2018 года лабораторные исследования химического состава атмосферных осадков (см. Приложение) показали следующее.

В г.Каменка за данный период наблюдения отмечено максимальное значение суммы ионов (М, мг/дм3) – 67,96 мг/дм3, а по г. Тирасполь минимальное – 27,92 мг/дм3. Среднее значение водородного показателя (рН) атмосферных осадков за I квартал текущего года составило: по г.Тирасполь – 6,54; по г.Дубоссары – 7,04; по г.Рыбница – 6,98 и по г.Каменка – 6,11.

Справочно: Значение рН атмосферных осадков обычно меньше 7,0 (5,0-6,0). Но иногда наблюдаются очень низкие значения (4,6). Дело в том, что при рН=5,7 СО2 дистиллированной воды находится в равновесии с СО2 атмосферы, а понижению рН до 4,6 способствует присутствие в атмосфере NO2 и SO2.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики