Новости
11 апреля 2019г.

 

Будьте внимательны при отдыхе на природе!
Возможные встречи со сколопендрой

 

Итак, еще раз вернемся к теме внимательного поведения в природе во время праздничного отдыха и во время отдыха в выходные дни, а также для сельских жителей и тех, кто имеет дачные участки и наделы земли. Какие угрозы нас могут ожидать при этом. Как уже упоминалось ранее, мы в настоящее время находимся в состоянии обитания в изменяющемся климате, то есть из года в год становится все жарче и суше, а, следовательно, и природа и ее обитатели приспосабливаются к новым условиям внешней среды. Те виды флоры и фауны, которые раньше встречались на юге нашей республики и то не часто, стали активнее мигрировать по территории республики продвигаясь в более северные районы, в том числе и такое крупное насекомое как сколопендра.

Сколопендра крымская или Scolopendra cingulata, это очень крупное и относительно ядовитое насекомое, окраска её очень разнообразна: от светло-коричневой или оливковой до темно-зеленой или почти черной с 20 парами тёмно-желтых или оранжевых ног, иногда темноокрашенных. Ножки у них короткие, но сильные. Иногда конечности, а также передний и задний концы тела окрашены не так, как остальные сегменты тела. Молодые экземпляры светлее взрослых. На голове имеется пара антенн (усики), а на конечном сегменте тела последняя пара видоизмененных очень цепких ножек – длинных сегментарных выростов (терминальные конечности) напоминающих раздвоенный хвостик. Антенны и хвостовой вырост окрашены в желтый или чаще всего в красноватый цвет. Длина тела 60-110 мм. Туловище плоское и защищено плотным хитиновым панцирем, отличающимся большой прочностью. Подобные особенности помогают сколопендре легко проникать даже в незначительные щели. Она очень быстро бегает и отличается отличной маневренностью. Распространение – все Средиземноморье, Северный Кавказ, Закавказье, Молдова, юг Украины, западные районы Средней Азии.

Это ночные животные, то есть их активная деятельность начинается поздно вечером и ночью. Они не любят яркий свет. Их можно найти под камнями, ветками, под опавшей листвой, упавшей трухлявой древесиной, в умеренно влажном месте, где они прячутся от солнца. Этот вид происходит из мест с теплым и умеренно влажным климатом. Поэтому, выбирая место для отдыха, стоит избегать навалов камней, веток и упавших деревьев, и особенно мест выпаса домашнего скота и куч навоза, а также соблюдать осторожность и внимание при сборе хвороста для костра.

Питаются сколопендры различными насекомыми, в том числе и медведками* (принося, таким образом, большую пользу сельскому хозяйству), а также иногда мелкими молодыми ящерицами, лягушками, ужами или змейками. Необходимо знать, что крымская кольчатая сколопендра выделяет довольно сильнодействующий яд, которым она обездвиживает жертву, но её укус для человека хоть и очень болезнен, но не смертелен. Также следует знать, что наиболее ядовиты сколопендры весной и особенно самки, но и в остальные времена года их укусы достаточно болезненны и вызывают общее недомогание. Сколопендра – агрессивное насекомое! Явный интерес к ней или попытка поймать неизбежно вызывают нападение, помните об этом!

Сложилось мнение, что сколопендра обладает очень сильным ядом, но это не так. Большинство видов имеют яд, который напоминает по действию яд пчел и ос. Правда, боль эквивалента 10-20 укусам пчелы. Реальную опасность для жизни при укусе представляет предрасположенность человека к аллергическим реакциям. Укус ее очень болезненен, вокруг него быстро возникают воспаление, отек, покраснение. У жертвы нападения поднимается температура, болит голова, ломит суставы, могут начаться галлюцинации, развиться разные проявления аллергии (в том числе и удушье). Люди со слабым здоровьем, дети, старики, аллергики переносят их укусы гораздо тяжелее.

Но сколопендре даже не надо кусаться, чтобы доставить неприятности. Если она раздражена, на ее теле у основания ножек имеются поры, через которые выделяется ядовитая жидкость. Она стекает по ножкам, когда сколопендра охотится и пытается обездвижить пойманную добычу или раздражена. Если разозленная особь просто проползет по обнаженному участку человеческого тела, уже возникают симптомы отравления. Ощущение можно сравнить с ожогом, на коже тут же появляется красный след, похожий на результат удара хорошей розгой или ожог утюгом. Если присмотреться, в нем видны две линии красных точек – следы ножек. Симптомы отравления похожи на те, что возникают при укусе.

Первая помощь во всех случаях такова:

• пораженное место хорошо промыть водой с мылом и содовым раствором, но можно и просто водой, желательно протереть спиртом;
• место укуса или контакта необходимо охладить (льдом из морозильника или холодным компрессом) – боль уменьшится;
• внутрь следует принять какой-нибудь антигистаминный препарат, имеющийся в наличии;
• давать пострадавшему пить много чистой прохладной воды;
• обеспечить покой;
• не принимать алкогольные напитки, они ускоряют обмен веществ и действие яда;
• температуру и головную боль можно лечить симптоматически, как при гриппе ли остром респираторном заболевании, но все-таки желательно показаться врачу, для назначения симптоматического лечения;
• маленьких детей или аллергиков нужно доставить к врачу сразу после укуса.

Беременным женщинам, детям, пожилым, аллергикам, сердечникам следует срочно обратиться в больницу, иначе исход может быть трагическим, вплоть до летального исхода.

Если на второй день проявления отравления усилились, необходимо отправляться к доктору.

Но при правдивости всех этих мало приятных особенностей сколопендра – очень полезное животное. Она уничтожает множество вредных насекомых, в том числе и медведку*. Ее попадание в жилплощадь гарантирует главный плюс – тараканов и пауков в нем не станет чрезвычайно быстро, что и говорить – даже смертельно опасная Черная вдова (каракурт) ей не конкурент. Но соседство ее в доме все-таки нежелательно. Человек для сколопендры – не добыча, сама она просто так на него нападать не станет, но ради безопасности по возможности желательно исключить встречу с ней, а встретив, не трогать. Просто убрать из помещения выпустив подальше от дома. Не устраивать вблизи дома больших куч навоза – мест для размножения медведок и излюбленной пищи сколопендр.

В местах, выбранных для отдыха, не надо без крайней надобности переворачивать камни и ворошить прелую листву, трухлявую древесину и опавшие крупные ветки. Туристам рекомендуется убирать подобные вещи подальше от палатки и тщательно осматривать ее изнутри перед сном, чтобы многоножка случайно не забралась туда, в вещи или спальный мешок.

В основном сколопендра бывает опасна для человека в тех же обстоятельствах, что и другие животные – когда ей кажется, что на нее или ее потомство нападают. Обычно при встрече с человеком старается поскорее уползти.

Убивать сколопендр в природной среде нельзя, так как это очень полезное насекомое!

 

* Медведка – один из распространенных в садах и огородах вредитель.

 

Обитает на унавоженных и богатых перегноем огородах, теплицах, недалеко от водоемов и в полях со злаками. Кладки яиц устраивает в навозных кучах. Чаще всего ведет ночную жизнь, изредка вылезает днем на поверхность. Несмотря на подземный образ жизни, медведка способна неплохо плавать и летать.

Опознать медведку можно по крупным размерам (3-8 см), удлиненному телу желтовато-зеленого цвета с золотистыми или коричневыми отметинами. Брюшко оливково-желтое, кожистые крылья короткие и прозрачные, со множеством жилок.

Тело у медведки мощное, если взять ее в руки, она сразу начнет выкручиваться, стараясь освободиться.

Она живет под землей, прорывая ходы и прогрызая на своем пути корни растений, портит рассаду, поедая большинство видов урожая. В ее рацион входят клубни и корнеплоды, а также стебли садовых растений. Особенно любит капусту и репчатый лук.

В процессе жизнедеятельности медведка и ее личинки повреждают картофель, томаты, морковь, свеклу, баклажаны, огурцы, луковицы цветов, корни деревьев и кустарников. Но кроме того медведка может питаться червями и некоторыми вредными насекомыми, вроде личинок майского жука.

Для человека медведка абсолютно безопасна и попросту не может укусить человека, поэтому фото укуса медведки вы не найдете. Максимум, что может сделать взрослая особь, так это ущипнуть передними лапками за палец. Шипы могут оказаться болезненными, но особого вреда такой «укус» не принесет, хотя могут быть загрязнены навозом или землей, что может спровоцировать нагноение или опасность заражения столбняком, поэтому лучше не трогать его.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики