Новости
15 октября 2020г.

 

МИГРАЦИИ ПТИЦ

Жизнь органического мира в холодных и умеренных широтах, так же как в засушливых областях тропиков и субтропиков протекает в обстановке, резко меняющейся по сезонам года. Под влиянием постоянно меняющихся условий жизни растения и животные в процессе эволюции выработали самые разнообразные приспособления к существованию. Из важнейших приспособлений наземных животных к тяжелым периодам можно назвать следующие: переживание их в стадии яиц, личинок и куколок, спячка, собирание запасов корма, перемещение в места с благоприятной обстановкой, иначе говоря – сезонные миграции. В классе птиц сезонные миграции являются основным способом спасения от неблагоприятных влияний сезонных изменений факторов среды. Выраженность и размах миграций находятся в тесной зависимости от степени сезонных изменений среды. Чем резче колебания условий среды, тем большее число видов реагирует на них сезонными перемещениями в места с благоприятными условиями. Так в тундре лишь 7% видов птиц встречаются там круглогодично, в средней полосе России таких видов уже 27%, в Приднестровье – около 30% видов можно встретить как в гнездовой период, так и зимой.

Непосредственные стимулы миграции – это те факторы среды, которые могут оказывать модифицирующее влияние на сроки и ход миграции. Эти стимулы можно разделить на три основные группы: пищевые, метеорологические и социальные.

Миграции птиц обнаруживают почти беспредельную изменчивость во времени и пространстве, причем у каждого вида проявляются индивидуальные миграционные особенности. При классификации миграций возникают сложности из-за их многообразия и существования переходных форм, тем ни менее выделяют 13 основных типов миграционных движений птиц.

На территории Приднестровья встречаются виды птиц, совершающие следующие типы миграционных перемещений: кочевки, ближние миграции, дальние миграции, возвратный перелет, инвазионный перелет, водная миграция, погодная миграция.

Кочевки. Кочующие птицы после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки и сотни километров, они постоянно передвигаются в поисках пищи, нигде не задерживаясь надолго. Определенных сколько-нибудь фиксированных зимовок у кочующих птиц нет, ими является весь район зимних кочевок, который, как правило, не выходит за пределы умеренных широт. В условиях нашего региона кочующими птицами являются: большой пестрый дятел, хохлатый жаворонок, сойка, дрозд-рябинник, длиннохвостая синица, большая синица, щегол, обыкновенная овсянка и др.

Ближние миграции. Характеризуется перелетом птиц на небольшие расстояния в пределах одного климатического пояса, например в пределах умеренного пояса Европы. Для них характерны постоянные места зимовок. Пример ближних мигрантов: полевой жаворонок, грач, певчий и черный дрозды, зарянка, горихвостка-чернушка и др.

Дальние миграции. Птицы – дальние мигранты ежегодно дважды совершают перелеты между взаимно весьма удаленными территориями, которые, как правило, находятся на разных материках и в разных климатических поясах. В отличии от ближних мигрантов, перелет у которых во многом зависит от погоды и фотопериодизма, дальние мигранты руководствуются инстинктом. Такими птицами являются: кобчик, черная крачка, обыкновенная горлица, козодой, золотистая щурка, чернолобый сорокопут, соловей и др.

Возвратный перелет. Иногда при резком ухудшении погодных условий в момент прилета птиц в места гнездования или зимовки они могут улететь назад. Таким образом, перелет происходит в обратном направлении по отношению к нормальному для данного времени года. Особо следует сказать, что не все особи и не для всех видов характерен возвратный перелет. Часть из них остается и вступает в единоборство с капризами погоды. Возвратный перелет может происходить только, когда птицы находятся в состоянии готовности к перелету. В случае, если уже началось откладывание яиц, птицы остаются в местах гнездования даже при неблагоприятной погоде. Случаи возвратного перелета характерны в основном для ближних мигрантов, часто отмечались у жаворонков, коньков, дроздов, зябликов, скворцов, черных стрижей, ласточек, белых трясогузок и др.

Инвазионный перелет. Это передвижения птиц не являющиеся регулярными ни во времени, ни в пространстве. Инвазионные перелеты совершаются столь большим числом особей одного и того же вида, что существенно влияют на среду районов инвазии. Эти перелеты вызываются колебаниями пищевых ресурсов или необходимостью регулирования численности популяции в исходном районе. Приднестровье иногда посещают инвазионные виды птиц: свиристель, кедровка, клест-еловик.

Водная миграция. Понятно, что пингвины используют плавание как способ миграции. Даже хорошо летающие утки, гагары, поганки и чистики могут иногда применять этот способ миграции. По Днестру вплавь частично мигрируют краснозобая и чернозобая гагары, малая и серощекая поганки, луток и др.

Погодная миграция. В случае значительно похолодания в районах гнездования в период выкармливания птенцов, стрижи и некоторые другие птицы питающиеся "воздушным планктоном", то есть на лету, совершают перелет из района похолодания в теплый регион на расстояние до нескольких сот километров. При этом, например, птенцы стрижа впадают в состояние оцепенения (у них понижается температура и активность). Отмечались случаи, когда птенцы черного стрижа голодали в Финляндии 9 суток, а во Франции даже 21 день, без ущерба для их здоровья.

Миграции птиц проходят в нашем регионе на различной высоте, как в дневное, так и в ночное время. Для разных видов характерны свои сроки миграций. Начинаются перелеты весной в феврале и заканчиваются в мае, осенью с начала августа и до декабря. Наиболее интенсивно пролет птиц проходит в апреле и в сентябре-октябре.

 

Зам. директора по науке заповедника «Ягорлык», орнитолог
Тищенков А.А.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики