Новости
30 ноября 2020г.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики предупреждает: устаревшие агрохимикаты могут быть опасны для окружающей природной среды и человека!

На территории Приднестровья, в Григориопольском и Каменском районах, расположены хранилища устаревших агрохимикатов (удобрений), оставшихся без применения со времен советского и постперестроечного периода. Агрохимикаты, утратившие свои потребительские свойства, представляют собой сложные вещества, состоящие из компонентов, свойства которых обуславливают степень воздействия того или иного препарата на окружающую среду. Рассмотрим некоторые негативные аспекты, которые может повлечь за собой ненадлежащее обращение с отходами агрохимикатов.

Токсичные вещества, встречающиеся в природе и применяемые в хозяйственной деятельности человека, оказывают негативное влияние на весь спектр биологических систем. Одной из наиболее значимых групп токсичных веществ являются тяжелые металлы. Токсические свойства тяжелых металлов известны довольно давно. Однако только последние несколько десятилетий им стали уделять достаточное внимание. Это связано, в первую очередь, с усилением роли этих элементов в биологических процессах, обусловленным увеличением поступления их в окружающую среду в ходе антропогенной деятельности. Кроме того, интерес к тяжелым металлам усилился в результате возросшего объема знаний, в том числе и экологических, об их влиянии на природные объекты, а также за счет повышения точности и чувствительности приборной базы, используемой в процессе контроля качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции и состояния окружающей среды. Тяжелые металлы представляют собой одну из приоритетных групп загрязнителей, являющихся факторами деградации окружающей среды. К тяжелым металлам относят более 40 элементов, атомная масса которых превышает 50 а.е.м. Большая часть этих элементов входит в состав многих ферментов и имеет важное биологическое значение. При содержании их в почве или в различных организмах в естественных концентрациях они являются эссенциальными элементами, и к ним применяют термин «микроэлементы». Под микроэлементами подразумевают химические элементы, необходимые для растительных и животных организмов, содержание которых измеряется незначительными величинами. Микроэлементы могут присутствовать повсюду в окружающей среде (почве, растениях и т.д.), а также в различных агрохимикатах, применяемых в сельском хозяйстве. К агрохимикатам относятся минеральные и органические удобрения, химические мелиоранты и средства защиты растений, а также некоторые бытовые и промышленные отходы, используемые в сельском хозяйстве. Все они содержат разное количество макро- и микроэлементов, в том числе и ряд токсичных веществ (см. таблица).

Тем не менее, агрохимикаты при правильном применении (с учетом биологии роста, развития и питания сельскохозяйственных культур и вредных организмов, почвенно-климатических условий, свойств самих агрохимикатов и поведения их в объектах окружающей среды) не только не причиняют вред окружающей среде, а, наоборот, значительно улучшают ее.

Вместе с тем, при применении агрохимикатов в неправильной дозировке, благодаря подвижности, данные вещества могут проникать в более глубокие слои почвы и затем попадать в грунтовые воды. Кроме того, агрохимикаты из почвы поглощаются корневой системой растений. Агрохимикаты и отходы сельскохозяйственного производства загрязняют водоемы по-разному в зависимости от путей их попадания, концентрации и способа действия. Агрохимикаты также могут заметно изменять цвет воды, потому что они влияют на ее качество, растительный и животный мир. Первичное действие агрохимикатов в воде имеет, однако, иную природу. В зависимости от применяемого вещества и его концентрации различают агрохимикаты, которые в гидроэкологической системе проявляют отравляющее (ядовитое), отягощающее или повреждающее действие.

При работе с агрохимикатами (их производство, хранение, транспортировка и внесение) также происходит загрязнение атмосферного воздуха. В принципе все агрохимикаты, характеризующиеся высоким давлением паров, способностью к кодистилляции с водой или адсорбции на частицах пыли, попадают в атмосферу и подвергаются процессам разложения при участии лучистой энергии, кислорода и воды. При применении через атмосферу только 5-10% используемой дозы большинства химических средств защиты растений попадает на обрабатываемое растение и достигает намеченной цели. Часть препарата, которая сильно колеблется в зависимости от вида обрабатываемого растения и технологии применения, не достигает обрабатываемого растения и попадает в его окружающую среду: на почву, на соседние поля, в водоемы. Значительное количество действующего вещества остается прежде всего в атмосфере.

Таким образом, агрохимикаты непосредственно или косвенно, т. е. через многие звенья цепи, могут оказывать токсическое действие на человека, полезных животных и другие организмы во всех экосистемах. Действие агрохимикатов проявляется в разной степени. Одни химические средства защиты растений по токсичности равны химическим отравляющим веществам, другие, напротив, не обладают токсическим действием.

В связи с ростом применения агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве необходимы мероприятия по охране всей окружающей среды, включая человека.

На основании вышеизложенного, во избежание накопления на территории Приднестровья нежелательных агрохимических препаратов, обращаем внимание всех землепользователей на необходимость осознанного отношения к выбору препаратов для повышения плодородия почв, использованию их в умеренных количествах, разумному потреблению и бережному отношению к природным ресурсам.

Начальник Управления экологической безопасности
Кокичкова О.В.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики