Новости
9 апреля 2021г.

 

Экологическое нормирование

 

Состояние природной среды, растительного и животного мира можно охарактеризовать различными критериями загрязнения воздуха, воды, почв, истощения природных ресурсов, деградации экосистем.

Качество природной среды может оцениваться с позиции как санитарно-гигиенических требований, так и общеэкологических.

Качество среды обитания человека также может оцениваться системой совокупных требований: санитарно-гигиенических, рыбохозяйственных и общеэкологических.

Если рассмотреть проблему более тщательно, то окажется, что соблюдение гигиенических ПДК воздуха не дает никаких гарантий сохранения качества наземных экосистем, а ПДК воды даже для водоемов рыбохозяйственного назначения не всегда обеспечивает благополучное состояние водных экосистем. Так, растения в большей мере уязвимы к загрязнению воздуха, что выражается в нарушении их роста и развития, а также может послужить причиной гибели. По этой причине именно растения чаще всего используются в биоиндикации загрязнения окружающей среды. В водоемах, при содержании фосфатов в воде в концентрации 0,03 мг/дм3 (в сто раз ниже требований ГОСТ на питьевую воду – 3,5 мг/дм3 и почти в 10 раз ниже рыбохозяйственных ПДК – 0,2 мг/дм3) начинается «цветение» воды, что в дальнейшем может спровоцировать эфтрофикацию. Эвтрофикация водоема вызывает вторичные изменения качества воды: увеличивается мутность, цветность, БПК, причем часто выше ПДК, кроме того, возможно изменение запаха, вкуса воды. (Эвтрофикация — процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот.)

Такие нарушения наземных и водных экосистем, несомненно, впоследствии скажутся на здоровье человека.

Часто гигиенические нормативы оказываются практически недостижимыми, что, соответственно обусловливает невозможность их соблюдения. Так, например, СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» устанавливает ПДК меди в питьевой воде не более 1мг/дм3 в то время как ПДК меди в дистиллированной воде, согласно ГОСТ 6709-72, составляет не более 0,02 мг/дм3. ПДК меди для водных объектов рыбохозяйственного назначения должна составлять не более чем 0,001 мг/дм3. Очевидно, что указанный норматив для сточных вод является более жестким, чем нормы, установленные для питьевой и дистиллированной воды.

Указанные противоречия приводят не столько к защите окружающей природной среды, сколько к излишнему давлению надзорных органов на предприятия, если нормативы научно не обоснованы и фактически не могут быть выполнены.

При разработке гигиенических нормативов экспериментальные методы медицинской токсикологии механически переносятся на природные экосистемы, которые в большей мере обладают способностью к саморегуляции. Часто природные экосистемы способны компенсировать большие нагрузки, чем того требуют гигиенические предписания.

Следовательно, необходима разработка таких нормативов, которые позволят обеспечить сбалансированное решение экологических и экономических задач и станут инструментом устойчивого развития общества. С одной стороны, необходимо разрабатывать нормативы, которые позволяют оценить состояние экосистем в целом, а с другой стороны, нужны реальные нормативы, ограничивающие воздействие на экосистемы с целью защитить их от чрезмерной антропогенной нагрузки.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики