Новости

7 июля 2021г.

 

Интересные факты: Вермикультура

 

 

Вермикультура (культура червей) - это отрасль биотехнологии, позволяющая преобразовывать практически любые органосодержащие нетоксичные отходы в белковую массу червей и ценнейшее удобрение - «биогумус».

Объектом вермикультуры является красный калифорнийский червь Eisenia foetida или культивируемый в европейских странах аналогичный ему подвид Eisenia andrei. Червь темно-красного цвета, длина тела 8-9 см, диаметр 5-6 мм, масса до 1 г. Особь быстро развивается, достигает половой зрелости к трем месяцам, ежегодно дает почти полуторатысячное потомство. Такая плодовитость более чем в 100 раз превышает плодовитость «диких» червей. Продолжительность жизни особи достигает 16 лет. Важной особенностью указанного вида червя является потеря им инстинкта покидать место своего обитания при неблагоприятных условиях, что позволяет разводить их, в открытом грунте без опасения потери популяции. Иногда в поликультуре выращивается дождевой червь.

Червь практически всеяден. Кормом ему могут служить любые субстанции органического происхождения: сельскохозяйственные и бытовые отходы, осадки активного ила из систем биологической очистки, отходы деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и других производств. В нормальных условиях взрослый червь ежесуточно потребляет количество пищи, равное массе его тела. До 60% поглощенной пищи выделяется в виде оформленных экскрементов, т.е. биогумуса, являющегося высококачественным органическим удобрением. Наибольшую массу червь набирает на 150-170 сутки жизни, что позволяет при культивировании его на белковые корма организовывать два цикла в год.

Биомасса червя содержит почти все аминокислоты, включая лизин и метиолин, а также многочисленные ферменты, витамины и микроэлементы. В тканях тела сухие вещества составляют 17 - 23%, сырой протеин - более 60%, липиды - 6-9%, азотистые вещества - 7-16%, Выход биомассы с одного квадратного метра полезной площади достигает 35 кг за один цикл выращивания червя.

Червь идет на корм бычкам, свиньям, домашней птице, прудовой рыбе как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих потребность животных в белке. Отмечено, что мясо животных при этом приобретает высокие товарные качества.

Возникновение основного интереса к вермикультуре связано с возможностью получения биогумуса - биологически активного, экологически чистого органического удобрения, получаемого посредством переработки органических веществ червями.

Биогумус содержит: органического вещества - 40-45%, отношение C/N- 15, рН - 6,5-7,5, содержание P2O5 более 1,2%, содержание К2О - более 0,5%.

Особую ценность представляют ферменты кишечника червя и особая микроструктура копролитов. В отличие от навоза - наиболее широко применяемого органического удобрения, в биогумусе отсутствуют яйца глистов, семена сорных растений и в высокой степени развита почвенная микрофлора, необходимая для подавления болезнетворных микроорганизмов почвы и для ускоренного развития корневой системы растений. Благодаря экологической стерильности и исключительной способности структурировать почву и удерживать воду, биогумус незаменим на начальных этапах развития растений. По сравнению с навозом нормы внесения биогумуса в 10-15 раз ниже, а эффективный срок действия питательных веществ в 3-4 раза дольше. Увеличение урожая сельскохозяйственных культур при применении биогумуса составляет в среднем 20-50%.

Существует много различных технологий вермикультуры, но почти все попытки интенсификации оказывались экономически нерентабельными. Основным способом вермикультуры являются грядочная и лотковая технологии. Собственно, калифорнийский гибрид красного червя создавался для грядочной технологии круглогодичного выращивания в условиях юга США при положительной среднегодовой температуре.

В ходе исследовательских работ выяснено, что наиболее экономически оправданным является выращивание в деревянных крашенных лотках в закрытом помещении (отапливаемом) - круглогодично, в течение теплого сезона - на открытом грунте в грядках. Принципиальная схема технологии такова: в течение холодного сезона в закрытом помещении накапливается избыточная биомасса червя, которая служит маточным материалом для засева гряд в мае. С наступлением холодов большая часть гряд поступает на разделение червей и биогумуса и далее на реализацию или переработку. Такая технология обусловлена ограниченными температурными условиями жизнедеятельности червя - не ниже 7 С и не выше 30 С, Оптимальными условиями, обеспечивающими активное размножение червя и прирост биомассы, являются следующие: температура - 19-23 С, влажность - 70-85%, рН -6,5-7,5, содержание аммиака не более 0,5 мг/кг. В качестве субстрата и корма используется компостированный навоз различных сельскохозяйственных животных с добавками. Навоз, переработка которого предполагается червями, должен быть сброжен, компостирован.

В закрытом помещении в деревянный крашенный лоток высотой 1 м закладывают слой перепревшего навоза толщиной 10-15 см. В проделанные в нем отверстия запускается культура червей из расчета 50 000 шт./м. При благоприятных условиях субстрат усваивается червями в течение недели, после чего сверху насыпают новый слой навоза толщиной 8-10 см. Таким образом лоток заполняют доверху. По достижении слоя навоза краев лотка сверху устанавливают сита с ячеей 3-10 мм со свежим кормом, который обильно поливается. В течение суток 70% червей переползают на сита. Их вместе с субстратом используют для засева новых лотков. Операцию с ситом повторяют 2-3 раза и, убедившись в практически полном отсутствии червей в биогумусе, последний сушат, просеивают и направляют на реализацию.

Технология выращивания в грядах на открытом грунте аналогична, необходимо только более внимательно следить за влажностью субстрата. Для обслуживания 1 га вермиплантации требуется 1-2 человека при условии минимальной механизации. Текущий уход сводится к дождеванию гряд, добавлению новых порций корма и, при необходимости, к ворошению. Из 1 т навоза КРС получается 600 кг биогумуса и до 50 кг биомассы червей.

Нач УЭБ ГСЭКиООС ПМР
Кокичкова О.В.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики