Новости

13 июля 2021г.

 

Значение защитных лесонасаждений

 

 

Неоценимая роль защитных лесонасаждений была понята не сразу, несмотря на научно обоснованную профессором В.В. Докучаевым крайнюю необходимость комплексного преобразования степей. Как известно, одним из шагов этого преобразования он назвал защитное лесоразведение. Предваряла эти выводы возглавляемая В.В. Докучаевым в 1891–1892 гг. «Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России», вызванная страшными засухами, голодом. Возможно, скептическое отношение к выводам В.В. Докучаева вызвано тем, что их справедливость невозможно было проверить ни через месяц, ни через год. Когда же высаженные в полосах деревья достигли того возраста и вида, при котором они могли осуществлять ожидаемые от них функции, то приносимую ими пользу невозможно было не заметить. Например, стала повышаться ежегодно урожайность зерновых культур и через определенный промежуток времени стабилизировалась. В связи с тем, что опыта в защитном лесоразведении первоначально не было и полностью отсутствовал посадочный материал, были естественны ошибки в конструкции этих насаждений, породном составе деревьев и кустарников. Все это требовало изучения, обобщения, создания соответствующей материальной базы и др.
Среди природных факторов, определяющих потенциальную опасность проявления и развития эрозионных процессов, а также формирования эродированных почв, рельеф играет важную роль. Главными показателями рельефа, которые обуславливают потенциальную опасность проявления водной эрозии, на территории хозяйства являются: наличие склонов вытянутого профиля крутизной более 2°, расчлененность территории балочной сетью, наличие больших водосборных площадей.
Из климатических факторов, оказывающих прямое влияние на водную эрозию, главная роль принадлежит атмосферным осадкам, которые формируют поверхностный сток. Весьма важную роль в развитии эрозионных процессов играет почвенный покров. От эрозионной устойчивости почв зависит развитие эрозионных процессов. Преобладание почв глинистого механического состава способствует развитие эрозионных процессов. Влияние растительного покрова на эрозионные процессы зависит от вида и состояния растительности, чем лучше она развита и больше ее густота, тем значительнее ее почвозащитная и водорегулирующая роль.
Большая распаханность территории хозяйства, изреженный растительный покров пастбищ, отсутствие противоэрозионных лесных полос усугубляет развитие эрозионных процессов.
Защитные насаждения в виде лесных полос разной ширины или лесных и лесоплодовых массивов закладывают на землях вне границ жилой застройки. Такие лесополосы, помимо того, что защищают населенные пункты от неблагоприятных факторов среды и очищают воздух, являются местом отдыха населения. Подобным насаждениям в настоящее время придается исключительно важное значение, поэтому необходимо создать массивные зеленые заслоны по границам населенного пункта, чтобы предотвратить занесение в село больших масс пыли с прилегающих полей во время черных бурь и суховеев. В защите от таких природных явлений особенно нуждаются юго-восточные окраины населенного пункта, чтобы зеленые насаждения не только задерживали пыль, но и служили защитой садам от ветра, вызывающего опадение плодов с деревьев в период их созревания.
Следует отметить, что защитные насаждения оказывают положительное влияние на микроклимат местности и в частности на ветровой и температурный режим и влажность воздуха. Их следует создавать в виде массивных полос шириной 30–60 м. Далее, на расстоянии 300–400 м. от них, должны располагаться ветроломные или водорегулирующие полезащитные лесные полосы. Для ослабления и задержания поверхностного стока необходимо строгое соблюдение следующих мероприятий: снегозадержание, регулирование снеготаяния, посадка водорегулирующих лесных полос. Такие зеленые заслоны необходимо заложить со стороны преобладающих ветров также и на полевых станах.
Влияние лесных полос на скорость ветра, температурный режим и влажность воздуха и почвы зависит от высоты древесных пород, густоты крон и общей полноты насаждения. В связи с этим защитные полосы необходимо создать из высокорастущих пород с хорошо развитой кроной, характеризующихся большой засухоустойчивостью и долголетием. Чтобы предотвратить скопление снега возле животноводческого комплекса нужно высадить вдоль автомобильной дороги на территории комплекса защитные лесные полосы. Для таких лесополос в качестве главной породы в лучших и средних условиях произрастания (на почвах черноземного типа) следует высадить дуб, орех, ясень, березу, лиственницу, тополь и др. Основными сопутствующими породами можно, использовать яблоню, грушу, клен остролистный, а из почвозащитных кустарников – лещину, смородину, бирючину, скумпию, свидину и иргу.
В этих условиях произрастания в защитные насаждения наряду с лесными породами – дубом и др., нужно смелее вводить плодовые породы, причем следует высаживать не дички, а местные культурные и полукультурные сорта груши, яблони, вишни, абрикоса и черешни, выращенные из семян. Местные полукультурные сорта плодовых пород отличаются большой устойчивостью к засухе и морозам и в то же время дают плоды хорошего качества. Защитные насаждения следует создать по границам полевых участков. Наряду с ними необходимо закладывать защитно-мелиоративные посадки в оврагах, близко расположенные от населенного пункта, балках, на крутых склонах и берегах рек и прудов, вдоль оросительных каналов. На этих элементах рельефа почвы обычно сильно подвержены смыву и размыву и очень часто почти не покрыты растительностью. На сильно размытых площадях рекомендуется сажать корнеотпрысковые породы: акацию белую, вишню, облепиху и терн. Для обнесения водоема необходимо использовать в первую очередь быстрорастущие породы: тополь, ивы древовидные, вяз мелколистный, тамарикс, бересклет, смородину, иву кустарниковую и др. Чтобы закрепить пески и песчаные почвы и предотвратить перемещение песка на более плодородные земли и в населенный пункт, на них высадить сосну, тамарикс, скумпию, а на гумусированных песках при близком залегании грунтовых вод – дуб, тополь, акацию белую и др. Сильно разбитые, движущиеся пески предварительно закрепить специальными приспособлениями (механическая защита) или кустарником – ивой (шлюгование).
Защитное лесоразведение имеет большое будущее. Лесоводам при разработке структуры, конструкции и способа посадки растений необходимо работать в тесном контакте с учеными и путем наблюдений, сравнений, выводов выбирать те из них, которые принесут максимальный эффект. Одновременно следует отметить, что в последние годы посадка защитных лесополос практически прекратилась. Существующие насаждения не всегда содержатся в надлежащем порядке или просто вырубаются, что требует серьезного пересмотра отношения к этому виду работы.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики