Новости

2 августа 2021г.

 

Эвтрофикация водоемов – причина «цветения» водных объектов и гибели рыбы.

 

 

Повышенное содержание соединений азота и фосфора в водных объектах вызывает эвтрофикацию природных водоёмов. Эвтрофикация – процесс избыточного поступления в водоём питательных веществ - биогенов, главным образом соединений азота и фосфора, который приводит к увеличению биомассы водорослей и высших водных растений. В дальнейшем, при увеличении поступления биогенных элементов, возрастает масса фито- и зоопланктона. В водоёме образуется избыток органического вещества, который скапливается на дне. Эта органика утилизируется бактериями, обитающими в донных осадках. Однако, разлагая органику, бактерии расходуют кислород, растворенный в воде.

Природная эвтрофикация протекает очень медленно и может длиться в течение многих лет. Эвтрофикация, вызванная деятельностью человека, проходит гораздо быстрее. Например, небольшой водоем, в который попадает много сточных вод и удобрений, может полностью зарасти за несколько лет.

Азот и фосфор могут сравнительно долго циркулировать в водных экосистемах. Эвтрофикация не начинается сразу же после притока сточных вод. Даже если нам удастся остановить чрезмерное поступление биогенов в воду, влияние эвтрофикации все равно будет проявляться некоторое время после этого. Концентрация фосфора может даже возрастать в течение нескольких десятилетий, вследствие высвобождения его из донных отложений.

Итак, эвтрофикация приводит к изменениям в функционировании всей экосистемы водоемов в целом:

• интенсивное «цветение» водорослей, в том числе тех видов, которые выделяют токсины, опасные для животных и людей;

• гиперпродукция органики вызывает снижение прозрачности воды;

• нехватка кислорода, образование «мертвых зон» на дне водоёмов;

• гибель живых организмов, в том числе рыб.

Чтобы избавить водоемы от гибели, необходимо обнаружить причинные механизмы эвтрофикации. Заметными признаками загрязненного водоема являются:

- появление вблизи водоемов отталкивающего запаха;

- образование верхней грязной пленки на поверхностном слое воды;

- увеличение количества органических осадков в донных отложениях;

- бесконтрольное увеличение водорослей, верхней мути и появление разнообразного фитопланктона, растений и бактерий.

Из причин эвтрофикации выделяют:

- естественное природное старение водоемов. Если водоем старый, то на дне его залегает множество органических частиц. Водоем мельчает и больше походит на болото;

- комбинированную эвтрофикацию, которая включает верхнее засорение водоемов листвой, загнившими растениями, сточными водами, органическими биогенными отходами.

Из-за явления эвтрофикации биологический механизм самоочищения водоема перестает работать, что вызывает негативные последствия:

- в верхнем слое водоемов увеличивается содержание органических питательных веществ, которые влияют на разрастание водорослей и размножение простейших, которые поглощают питательный фитопланктон. В период эвтрофикации водоем выглядит, как ковер из растений;

- аэробные бактерии, требовательные к поступлению кислорода, становятся неспособными вовремя утилизировать отмершие водоросли, растения, простейших и животных.

Чтобы остановить эвтрофикацию в водоемах, применяют следующую очистку:

- механическую. Метод предназначен для уменьшения в водоемах объема органических частиц. Для этого в водоем погружают насосный механизм, через верхний фильтр которого происходит очистка водоемов природного происхождения. Насосный способ самый доступный;

- биологическую. Способ основан на применении разнообразных бактерий, которые перерабатывают лишний фосфор и частицы азота. В итоге эвтрофикация останавливается, в водоемах восстанавливается органическое биогенное равновесие. Бактерии, не требовательные к поступлению кислорода, вымирают;

- УФ-очистка. Происхождение способа основано на поступлении в водоем большого количества солнечного света. Однако способ имеет минимальную оправданность из-за высокой цены его реализации;

- химическая. Способ предназначен для избавления от эвтрофикации путем добавления в водоемы химикатов, которые регулируют органическое биогенное и кислотно-щелочное равновесие.

Нач. Управления экологической безопасности

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики