Новости

20 августа 2021г.

 

Сжигать нельзя!

 

Заканчивается уборка зерновых на полях нашей республики и некоторые сельхозпроизводители решают проблему стерни и ее остатков просто: сжиганием. Получается быстро и дешево.

Нет стерни – нет проблемы! Однако с этим мнением не согласны экологи: сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей.

Из-за сжигания стерни и соломы часто возникают пожары в лесах, примыкающих к сельхозугодиям и полезащитным лесополосам. Это приводит к нарушению четырех законодательных актов: Законов «Об охране окружающей среды», «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», а также Лесного кодекса Приднестровской молдавской Республики и Кодекса Приднестровской Молдавской Республики «Об административных правонарушениях».

Дым при горении стерни - мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожжённой стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3000 кг золы, 20000 кг углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, теряется почвенный гумус. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 т/га.

Сжиганием стерни мы наносим ещё больший урон главному богатству нашего края. Это можно доказать на самом простом примере дождевого червя, который перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности и т.д.) и способствует образованию гумуса почвы.

Для дождевых червей очень опасно сжигание стерни, так как это приводит к уничтожению органической массы, иссушению и уплотнению почвы, а в результате – к гибели полезных живых организмов.

Позиция экологов понятна. Сжигать нельзя!

Больше удивляет другое: о чём в этой ситуации думают сами сельхозтоваропроизводители? Им - то лучше всех известно, что сжиганием стерни они наносят ущерб своему же собственному хозяйству. Расчёты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы с 1 га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар.

Ещё хуже обстоят дела в лесах, полезащитных лесополосах, примыкающих к сельхозугодиям. Все живое охваченные огнём погибает, а в местах, где произошли пожары, несколько лет не поселяются дикие животные.

К сожаленью выявить лиц, осуществляющих поджоги, практически невозможно. Пользователи сельскохозяйственных угодий никогда не признаются в том, что совершили противоправное деяние. При опросах перекладывают ответственность на кого угодно: пастухов, внезапно брошенный окурок и т.п. Но очевидно одно, что поля с урожаем до уборки не горели.

В связи с чем в очередной раз экологи обращаются к сельхозпроизводителям не допускать сжигания стерни, которое наносит существенный, а в некоторых случаях непоправимый ущерб достоянию нашей республики.

За сжигание стерни и причинения вреда земельным ресурсам а также окружающей среде п.3 ст. 8.6 Кодекса ПМР об административных правонарушениях, в текущей редакции сжигание стерни на землях сельскохозяйственного назначения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 (десяти) до 30 (тридцати) РУ МЗП, на индивидуальных предпринимателей – от 30 (тридцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц –от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики