Новости

24 сентября 2024г.

 

Уважаемые граждане нашей Республики!

 

Обращаемся к Вам с большой просьбой отнестись внимательно к сохранению очень ценного и редкого (краснокнижного грибов) в нашем регионе вида гриба Лангермания гигантская.

В связи с недавно прошедшими дождями появились невиданно больших размеров грибы (от 10 до 50 сантиметров в диаметре), шаровидной или овальной формы, белые или слегка желтоватые, с белой мякотью внутри (глеба), у полностью вызревших грибов внутри мягкая ватообразная глеба желтовато-коричневатого цвета с обильно высыпающимися черными мелкими спорами. Споры высыпаясь и попадая на почву прорастают, грибница растет очень медленно, пройдет от пяти до десяти лет (это зависит от природно- климатических условий) прежде чем на ней появятся новые плодовые тела в виде белых крупных шаров.

Огромная просьба ко всем! Не рвите и не уничтожайте эти уникальные грибы. Дайте им созреть и дать споры, чтобы они не исчезли в нашей республике!

Ниже приводим описание этого вида гриба из нашей Красной книги.

ОТДЕЛ БАЗИДИОМИКОТА – BASIDIOMYCOTA

КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ – BASIDIOMYCETES

ПОРЯДОК ЛИКОПЕРДАЛЬНЫЕ - LYCOPERDALES

Семейство Дождевиковые - Lycoperdaceae

Лангермания гигантская

(головач, дождевик гигантский)

Лангермания максимэ (бэшикэ поркулуй)

Головач гигантський

Langermannia gigantea (Batsch) Rostk., 1839. (Lycoperdon maximum Pers., 1774: Lasiosphaera gigantea (Pers.) F. Smarda 1958)

Статус. [(CR) Critically Endangered]. Вид, находящийся в критическом состоянии.

Статус вида в сопредельных государствах. Отсутствует.

Распространение. Евразия: лесостепи Украины и Молдовы. Беларусь, Средняя Азия, Закавказье (Армения); Западная Европа, Великобритания, Северная Америка; европейская часть России, не доходя до Карелии, юг Сибири (Красноярский край), Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края), Северный Кавказ [1,2].

В ПМР в настоящее время встречается крайне редко, обнаружен в заповеднике «Ягорлык». Изредка на опушках лесов и на остепненных участках Дубоссарского и Григориопольского районов, в прежние годы - и Каменского района.

Краткое описание. Плодовое тело гриба шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, порой валунообразное, от 25-30 до 50 см и более в диаметре, с толстым корневидным мицелиальным тяжем в основании, без ложной ножки. Средний вес 1-4, до 10 кг, но бывают экземпляры весом и до 20-25 кг. Снаружи плодовое тело сначала белое, по мере созревания желтеет и буреет, как бумага; покрыто двухслойной оболочкой - перидиумом. Экзоперидиум - внешняя оболочка, очень тонкая, бумагообразная, быстро растрескивается на части неправильной формы, отпадает и исчезает. Эндоперидиум - внутренняя оболочка, толстая, ломкая, растрескивается на неправильные куски и отпадает, обнажая ватообразную глебу. Глеба сначала белая, плотная, упругая, потом желто-зеленоватая, при полном созревании - оливково- коричневая, ватообразная, рыхлая. Споровый порошок темно-коричневый. Род Langermania отличается от рода Calvatia тем, что у него глеба не отделяется перегородкой от стерильного основания [1,2].

Экология и биология. Чаще всего эти грибы встречаются в умеренном поясе. Растут в степях, на лугах и полях, на выгонах, на опушках лиственных и смешанных лесов и даже иногда в садах и парках

В основном растут в одиночку, но, появившись на одном месте, могут не появляться долгое время или исчезнуть совсем. Такой вид получил название «метеорный». Плодовые тела появляются в августе-октябре. Когда-то в наших местах его произрастание связывали с овцеводством, так как овцы на пастбищах растаптывали зрелые плодовые тела и у них на ногах и шерсти оседало много спор, которые разносились животными на большие расстояния, способствуя распространению гриба. Гумусовый сапротроф, поэтому удобренные овечьим пометом земли служили благоприятным субстратом для его роста. Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Но местное население ценило его не как пищевой продукт, а как ценное лекарственное сырьё и заготавливало впрок зрелые плодовые тела. Споры головача это ценное лекарственное сырье. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был получен антибиотический препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах на животных, поражённых раком и саркомой, он активен против 13 из 24 различных изученных опухолей. Содержание кальвацина в плодовых телах лангермании гигантской очень мало: из 680 кг свежих грибов выделяется 1 кг кальвацина. Очевидно, именно наличием антибиотического вещества можно объяснить широкое использование лангермании гигантской в Западном Суссексе (Великобритания) в народной медицине при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Имеются указания, что лангермания гигантская обладает анестезирующим свойством, подобным хло¬роформу [1,2].

Лимитирующие факторы. Биология вида. Распашка сохранившихся лугов и степных целинных участков. Вырубка лесов. Зарастание степных участков и лесных опушек кустарниками. Неумеренный выпас скота. Уплотнение и загрязнение почвы в результате высоких рекреационных нагрузок.

Меры охраны. Охрана на территории заповедника «Ягорлыю». Соблюдение режима охраны. Контроль за состоянием популяций. Ограничение рубок леса, хозяйственной трансформации земель, выпаса скота.

Ограничение рекреационных нагрузок в местах произрастания вида. Ограничение разрастания кустарников. Создание коллекции чистой культуры, разведение в естественных условиях.

 

Источники информации: 1. Жизнь растений,1976.; 2. Гарибова, Сидорова 1997.
Составитель: Т.Д. Шарапановская.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики