Новости

5 февраля 2025г.

 

Подранок дикой утки принят в Дом животных

 

5 февраля 2025 года ранним утром на базе Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР у пирса как обычно собралась стайка крякв (диких уток). Утки подплывают, чтобы подкрепиться – работники базы ежедневно подкармливают их кукурузой.

Один из служащих обнаружил, что одна особь кряквы взлетает и падает на бок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у птицы повреждена левая лапка.

Этой утке повезло – из соображений заботы о братьях наших меньших оставлять больную птицу на воле и тем самым обрекать на погибель не стали, решили отправить к ветеринарному врачу МУ «Станция ветеринарной медицины».

При рентгеновском осмотре выяснилось, что у утки охотничьей дробью повреждена кость левой конечности, и также дробина имеется в теле птицы, в мягких тканях. Дробь не прошла в тело птицы глубоко, органы не затронуты. По заключению врача-ветеринара, в дикой природе птица не выживет. Было принято решение отвезти утку в Дом животных. В Доме животных ей создадут условия для заживления конечности, птица сможет еще пожить.

Охотникам следует помнить: обязанность любого охотника - не оставлять бесцельно гибнущих подранков. Каждый из охотников должен иметь достаточную подготовку, а также знать определенные правила:

1. Если птица падает, кувыркаясь, и шея ее напряженно вытянута, то она ранена в крыло, а если шея расслаблена - птица уже мертва.

2. После выстрела птица взлетает круто вверх – значит снаряд попал в сердце или в мозг, необходимо заметить место ее падения.

3. При попадании дроби в живот птица летит с отвисшей задней частью или опущенными ногами.

4. Если у птицы висит одна нога, то дробиной задета ляжка или отстрелена вторая нога.

5. Судорожные взмахи крыльями, полет по наклонной вниз - несомненные признаки ранения птицы, в поиски которой можно сразу же послать подготовленную легавую.

Раненая утка, упавшая в воду, всегда стремится добраться до берега, густо заросшего травой, и притаиться. Бывают случаи, когда утка ныряет, остается некоторое время под водой и выныривает далеко в другом месте. Иногда, зацепившись за водоросли, утка остается под водой, а наружу высовывает один клюв.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР обращается к охотникам с просьбой относиться бережно к окружающей природной среде.

УЭБ ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2024 год
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики