Сжигание сухостоя и листвы
Сжигание сухостоя и листвы опасно для
здоровья и окружающей среды.
Некоторые негативные последствия:
Загрязнение атмосферы. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд
канцерогенных соединений.
Ухудшение самочувствия. В первую очередь страдает бронхолёгочная система, вредные вещества поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет.
Уничтожение полезных обитателей. Сжиганием листьев и сухостоя уничтожаются почвенные микроорганизмы, дождевые черви, мелкие насекомые, животные и птицы.
Разрушение почвенного покрова. В огне погибают грунтообразующие микроорганизмы.
Повреждение растений. Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней.
Увеличение промерзания грунта. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2–4 раза
Сжигание сухостоя и листвы запрещено. За нарушение этого запрета предусмотрены штрафы.
Если есть необходимость избавиться от листвы, можно оставить её под тем же деревом, с которого она упала, или собрать в мешки и передать коммунальной службе для вывоза.
Сжигание сухостоя и листвы в Приднестровской Молдавской Республике запрещено законодательством.
За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 Кодекса ПМР «Об административных правонарушениях»:
• для граждан — штраф в размере от 10 до 30 РУ МЗП;
• для должностных лиц — от 30 до 50 РУ МЗП;
• для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 200 РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
• для юридических лиц — от 200 до 300 РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
УКК ГСЭКиООС
|