Новости
15 ноября 2018г.

 

15 ноября — Всемирный день рециклинга (вторичная переработка).

 

15 ноября отмечался Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель мероприятия – привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к проблеме ограниченности ресурсов, снижения стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Вторичной переработкой (рециклингом отходов, рециклированием и утилизацией отходов) называют повторное использование или возвращение в оборот отходов производства и потребления, в том числе вторичных ресурсов, отобранных из бытовых отходов.мусора или.

Впервые этот праздник отметили в 1997 в США. Его задачей было поощрять американцев сдавать отходы во вторичную переработку и покупать продукцию, сделанную из вторичного сырья.

Со временем, этот праздник постепенно распространился и за пределы США. В этот день во многих странах по традиции проводятся семинары, экскурсии и другие мероприятия с целью их ознакомления с аспектами переработки мусора и сбора вторичного сырья.

Ведущими европейскими странами в решении проблемы ТБО является Дания, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Австрия и др., где захоронению подвергаются менее 20 % ТБО, а остальное количество вовлекается в переработку преимущественно без использования термических методов – 45-60 % от общего количества образующихся ТБО.

Вторично используемое сырье приобретает важную роль и составляет до 33 % в Германии от общего потока отходов. Среднее количество рециркулируемых отходов по 15 странам Европейского Союза (включая Австрию и Люксембург) составляло около 19 %. В таких странах, как Болгария, Кипр, Литва и Мальта ТБО почти полностью идут на захоронение.

Количество перерабатываемых фракций отходов значительно отличаются в разных странах. В некоторых странах, таких как Австрия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Испания и Швеция нормы вторично используемых отходов бумаги превышают 60 %. Данные по вторичному использованию пластика варьируются от 2 % в Греции до 82 % в Швейцарии, бумаги – от 24 % в Греции до 91 % в Германии.

Как и во многих странах в Приднестровье ежегодно образуется большое количество отходов, как от населения, так и в результате производственной деятельности организаций. Например, отработанные люминесцентные лампы, термометры, пальчиковые батарейки, аккумуляторы с не слитым электролитом, вышедшие из строя мониторы и оргтехника, отработанные нефтепродукты, отходы асфальта, полиэтилена, картона, непригодные автошины, отходы пестицидов и многие другие. Данные виды отходов представляют большую опасность для природы и экологии в целом. Просто выбросив их в мусорный контейнер, а значит на полигон твердых бытовых отходов на захоронение, усугубляется загрязнение земельных ресурсов, водных горизонтов, нанося неотвратимый вред окружающей среде, а значит и самим себе.

Основным звеном в борьбе за экологическую чистоту является рециклинг, который дает возможность вторичного использования материалов. В нашей республике имеется порядка 15 предприятий по вторичной переработке таких отходов как: отработанные нефтепродукты, полиэтилена и картона, обезвреживание ртутьсодержащих ламп, а именно:

ООО «Экостан» (г.Бендеры) - единственное в республике предприятие, специализирующееся на демеркуризации (обезвреживании) отработанных ртутьсодержащих ламп (I класс опасности);

ООО «Анфилада» (г.Тирасполь), деятельность которого заключается в приеме и переработке отходов полиэтилена;

ДООО «Полимир» (производственная площадка пос.Маяк) – производственная деятельность которого заключается в приеме и переработке полиэтиленовой пленки и других изделий из полиэтилена;

ООО «Сырьевик», ООО «Корнер», ПК ООО «Фирма «Интерцентр» и другие организации.

Однако эти организации собирают, перерабатывают и экспортируют лишь незначительную часть вторичного сырья.

Для большинства образующихся отходов специализированные перерабатывающие предприятия отсутствуют, поэтому эти отходы имеют два пути: либо они копятся на территориях предприятий, либо, в конечном счете, вывозятся на полигоны ТБО. Таким образом, наличие на территории республики дополнительных вторично перерабатывающих предприятий благоприятно скажется на состоянии окружающей среды.

Первоначальным этапом для рециклинга является сортировка. Так, в г.Тирасполь организована линия по сортировке отходов, что позволяет отсортировывать вторичные ресурсы, которые могут быть переработаны на имеющихся предприятиях нашей республики, или перенаправлены на переработку в соседние государства. Тем самым, кроме экономического эффекта от использования вторичных ресурсов, снижается загруженность полигонов твердых бытовых отходов с увеличением сроков их эксплуатации, что снижает финансовые затраты на их проектирование и строительство.

Материальная выгода от введения системы раздельного сбора.

При грамотной организации технологической линии и массовом сборе мусора бизнес по переработке отходов считается одним из самых прибыльных даже в сложных отечественных реалиях.

Возврат средств, потраченных на линию переработки, происходит в среднем за период от трёх до пяти лет (без учёта возврата процентов по кредитам, если таковые были взяты). Следует отметить, что строительство крупных перерабатывающих предприятий требует от государства целенаправленной поддержки по всем направлениям — финансовой, территориальной и административной.

Преимущества раздельного сбора мусора.

Организации правильного сбора и утилизации отходов обеспечивает ряд преимуществ:

1. Для государства:

- дополнительные рабочие места — перерабатывающие предприятия требуют отдельного рабочего персонала;

- возможность получения доходов при использовании вторичного сырья (несмотря на высокие затраты на организацию переработки);

- окупаемость происходит не позднее пятилетнего периода непрерывной эксплуатации рабочих мощностей предприятия;

- экономия не возобновляемых ресурсов (например, на плавку битого стекла тратится в три раза меньше газа, чем на производство товаров из нового сырья).

2. Для граждан:

- очищение окружающей среды (отсутствуют неприятные запахи, загрязнение воды, воздуха и грунта);

- экономическая выгода для семейного бюджета при сдаче вторичных ресурсов на переработку.

Организовав и отрегулировав стратегию работы с отходами по сбору, сортировке, переработке и вторичному использованию, а также перевод производства предприятий на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество, обращение с отходами существенно снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду.

В нашей республике проблема обращения с отходами производства и потребления продолжает оставаться одной из важнейших с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики