О нас > Обращения граждан

 

Обращения граждан

Порядок рассмотрения письменных обращений граждан

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР сообщает, что в соответствии со ст. 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан» (САЗ 03-50) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2009 года № 758-ЗИД-IV (САЗ 09-21); от 26 июня 2012 года № 107-ЗИД-V (САЗ 12-27); от 25 апреля 2016 года № 114-ЗИД-VI (САЗ 16-17); от 6 февраля 2018 года № 33-ЗД-VI (САЗ 18-6); 18 апреля 2018 года № 98-ЗИД-VI.

Обращения граждан принимаются в письменной форме, которые содержат фамилию, имя, отчество, адрес, дату и личную подпись. Обращения, в которых отсутствуют сведения о личности, в том числе данные о фамилии, месте жительства или работы (учебы), а также личная подпись обратившегося лица, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению. Обращения рассматриваются в течении 30 дней со дня регистрации. Не рассматриваются письменные обращения в которых содержатся оскорбительные или нецензурные выражения.

 

Порядок рассмотрения электронных обращений граждан

Электронные обращения направляются посредством глобальной сети Интернет
на адрес электронной почты ecology.gs.pmr@gmail.com либо через форму обратной связи

2. На электронные обращения заявителей распространяются требования, указанные в пункте 1 и пункте 2 статьи 7 настоящего Закона.

«Статья 7. Направление письменного обращения

1. Заявитель направляет письменное обращение непосредственно в тот орган государственной власти, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, руководителю юридического лица, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в обращении вопросов.

Письменные обращения граждан должны содержать:

а) наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, которому направляется обращение;

б) фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина (граждан), адрес его (их) места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

в) изложение сути обращения;

г) личную подпись гражданина (граждан) и дату.

2. Обращения, в которых отсутствуют сведения, указанные в подпункте б) части второй пункта 1 и подпунктах б) и г) части третьей пункта 1 настоящей статьи, считаются анонимными и не подлежат рассмотрению.

Анонимное обращение, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, подлежит направлению в орган, осуществляющий предварительное расследование.

При этом личная подпись заявителя не является обязательной, в случаях, когда обращение заявителя направлено в порядке, предусмотренном формой подачи обращения, установленной на официальном сайте органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица вправе не рассматривать поступившее электронное обращение в случаях, предусмотренных статьёй 13 настоящего Закона. Не подлежат рассмотрению электронные обращения:

«Статья 13. Оставление обращения без рассмотрения

1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностные лица, юридические лица, которым направлено обращение, вправе не рассматривать его по существу, если:

а) в повторном обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, а предыдущее обращение того же лица по тому же вопросу было ранее рассмотрено и разрешено по существу, при условии, что указанное повторное обращение и ранее направленное обращение направлялись в один и тот же орган государственной власти, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу, юридическому лицу;

б) по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;

в) обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;

г) обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

2. При поступлении обращения от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, на который ему ранее по основаниям, предусмотренным подпунктом а) части первой пункта 1 настоящей статьи, был дан письменный ответ об оставлении обращения без рассмотрения, руководитель органа государственной власти, органа местного самоуправления либо уполномоченное им должностное лицо, руководитель юридического лица вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что в обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.

О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия».

а) в которых отсутствуют сведения, предусмотренные пунктом 1

статьи 7 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;

б) содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц;

в) требующие дополнительной проверки, затрагивающей права и законные интересы иных граждан и юридических лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц);

г) жалобы на руководителей коммерческих организаций.

В случае если поступившее электронное обращение не подлежит рассмотрению по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г)

части первой настоящего пункта, заявителю сообщается о его праве на обращение в письменной форме в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также к должностным лицам, к руководителям юридических лиц, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

4. Ответ на электронное обращение заявителю направляется в виде электронного сообщения на указанный им адрес электронной почты либо в письменном виде, если в самом обращении содержится просьба о направлении ответа в письменном виде

 

 
 
  О нас  
Структура
Положение
Руководитель
Заместитель руководителя
Вакансии
Обращения граждан
Контактная информация
История создания
   
Общественные организации при ГС ЭКиООС
   
Общественный совет
Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики