Новости

21.02.2018

 

Об отрасли переработке вторсырья и перспективе ее развития

 

На территории Приднестровской Молдавской Республики образуется большое количество коммунальных и производственных отходов, создающие проблему по их захоронению и обеспечению экологической безопасности, проблему необходимости их утилизации и переработки.

Для решения и обсуждения проблемы по сбору и переработке вторичного сырья, образующихся в составе твердых бытовых и производственных отходов, 20 января текущего года в Государственном учреждении «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» в городе Бендеры состоялось заседание круглого стола «Отрасль переработки вторсырья и перспективы ее развития» с участием начальника Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики Сотникова Василия Васильевича.

Данная встреча была инициирована Некоммерческим Партнерством «Ассоциация переработчиков вторсырья «Экосистема».

Также в совещании приняли участие руководители ряда предприятий, чья деятельность связана непосредственно со сбором, использованием и переработкой вторичных ресурсов, представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и его территориальных управлений, Министерства экономического развития ПМР, представители ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» и другие организации.

В ходе обсуждения была затронута тема минимизации влияния образующихся отходов на экологию республики, сбора и переработки вторичных ресурсов, неконтролируемым сбором вторичных ресурсов, развитием товарно-сырьевого рынка с высоким экспортным потенциалом в отношении вторичных ресурсов.

Как отметил Василий Сотников, открывая встречу, проблема с утилизацией и переработкой отходов со временем становится актуальнее во всех странах. С каждым десятилетием ограниченность природных ресурсов нашей планеты становится все более ощутимой: уменьшаются энергетические ресурсы, полезные ископаемые, вырубаются леса, загрязняются атмосферный воздух и водные ресурсы, возрастает количество полигонов и мусоросвалок для захоронения отходов, тем самым возрастает угроза загрязнения земельных ресурсов и водоносных горизонтов отходами производства и потребления. В Приднестровской Молдавской Республике, как и во многих странах, ежегодно образуется большое количество отходов от населения, в результате производственной деятельности организаций. Особенно большую опасность для природы и экологии в целом представляют отходы производства и потребления 1-4 классов опасности. Например, отработанные люминесцентные лампы, термометры, пальчиковые батарейки, аккумуляторы с не литым электролитом, вышедшие из строя мониторы и оргтехника, отработанные нефтепродукты, полиэтилен, непригодные автошины, отходы пестицидов и многие другие. Захоранивая их на полигонах твердых бытовых отходов, мы усугубляем экологическую обстановку.

В продолжение темы выступили председатель ассоциации переработчиков вторсырья «Экосистема» Харченко Александр Юрьевич и директор ООО «ПолиСорт» Кичук Сергей Борисович, которые представили концепцию Программы «Отрасль переработки вторсырья и перспективы ее развития» с сопровождением наглядной агитации в виде слайд-программы и озвучили цели программы, а именно: улучшение экологической безопасности республики (региона в целом) и снижение нагрузки на окружающую природную среду, снижение объемов захораниваемых отходов, создание благоприятных условий для раздельного (селективного) сбора отходов, содержащих вторичное сырье, формирование соответствующего менталитета у населения в сфере обращения с отходами посредством СМИ и рекламы, создание, внедрение и использование передовых технологий для переработки вторичного сырья, содержащегося в твердых бытовых отходах, развитие производства изделий из извлеченного сырья, создание новых рабочих мест на предприятиях в сфере санитарной очистки и переработки вторичных ресурсов, увеличение количества заинтересованных лиц - участников в улучшении экосистемы региона.

Также обязательным условием создания программы и ее реализации является взаимодействие отраслевой Приднестровской Ассоциации переработчиков вторсырья с организациями сбора и переработчиками вторичных ресурсов, с государственными органами для улучшения деловой атмосферы в отрасли, повышения уровня экологической безопасности и возможности решения экологических и общеотраслевых проблем в области сбора и переработки вторичного сырья комплексно.

 

 
 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики