Новости

04.04.2018

 

Информация о рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях

 

В Приднестровской Молдавской Республике Закон Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2011 года № 252-З-V «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-1,1) регулирует отношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в сфере сохранения и восстановления среды их обитания, в целях обеспечения биологического разнообразия, рационального использования всех его компонентов, создания условий для их устойчивого существования.

Правовая регламентация должна быть научно обоснована. Разработка научно-обоснованных норм и правил рыболовства рассматривается в ихтиологии, как одна из наиболее актуальных задач природоохранных и научно-исследовательских организаций. Такими обоснованиями в нашей Республике занимаются Государственное учреждение «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов», Государственное учреждение «Государственный заповедник «Ягорлык» и Государственное образовательное учреждение «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», на основе результатов рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями в соответствие со статьей 16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2011 года № 252-З-V «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-1,1).

Порядок осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во всех рыбохозяйственных водоемах Приднестровской Молдавской Республики, включая запретные для рыболовства места и сроки, установлен Приказом Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 21 июля 2014 года № 188 «Об утверждении Положения «О порядке осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях» (САЗ 14-34).

Рыболовство осуществляется научными организациями для изучения водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе для проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов, поиска новых районов добычи (вылова), определения сроков нерестового запрета и иных запретов на вылов водных биоресурсов, определения их общих допустимых уловов, оценки запасов видов водных биологических ресурсов, разработки мер по их сохранению и среды их обитания.

В рамках выполнения научно-исследовательских работ и по разрешениям на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемым в установленном порядке, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по согласованию с Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики, в текущем году рыболовство, на основании поданных ходатайств, осуществляется силами Государственного учреждения «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» и Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» по всей акватории реки Днестр, протоки Турунчук, Дубоссарского и Кучурганского водохранилищ, в границах Приднестровской Молдавской Республики в сроки, предусмотренные утвержденным графиком.

Необходимо отметить, что наибольшее количество участков определено на Нижнем Днестре, т.е. от плотины Дубоссарской ГРЭС вниз по течению до границы с Украиной. Это связано с тем, что гидрологическая обстановка этих участков более сложна и разнообразна. Достаточно сказать, что из 92 перекатов всего Днестра в границах Приднестровской Молдавской Республики, в низовьях реки их почти в три раза больше, чем в верховьях.

Выполнение работ производится под строгим контролем инспекторского состава Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

 
 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики