Новости >> Новости

10.04.2018

 

О жалобах жителей г. Тирасполь
на загрязнение атмосферного воздуха неизвестными выбросами химических веществ.

 

На поступившие в адрес Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики телефонные звонки от жителей города Тирасполь о наличии в воздухе сильного запаха химического характера в вечернее и ночное время суток в разных районах города, сотрудниками Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики был проведен ряд мероприятий, направленных на обнаружение источника выбросов вредных веществ в атмосферу.

В результате проведенных мероприятий были обнаружены несколько источников выброса вредных веществ в атмосферу. В одном из частных домовладений в северо- восточной части города была обнаружена свалка производственных отходов (обрезков фальгированного диэлектрика) обработанных термическим методом (обжигом) посредством сжигания отработанных автомобильных скатов и отработанных масел, на что указывают следы от сжигания и металлическая бочка с остатками масел. Осуществлялась термическая обработка производственных отходов установленного предприятия с целью извлечения фрагментов цветных металлов, вследствие чего в атмосферный воздух выбрасывались вредные вещества от сжигания скатов и термической обработки отходов. С жильцами домовладения была проведена беседа с целью разъяснения последствий вышеуказанных действий, а хозяин домовладений привлечен к административной ответственности.

Также на территории другого домовладения было обнаружено складирование значительного количества идентичных производственных отходов. При содействии Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики обнаруженные производственные отходы в этот же день были вывезены.

Государственная служба не исключает возможности наличия термической обработки указанных отходов на территориях других частных домовладений, в связи с чем работа по выявлению источников выбросов вредных веществ в атмосферу продолжается.

 

Ядовитый воздух – следствие человеческой безответственности.

Сжигание отходов производства и потребления влечет за собой большой вред здоровью населения и окружающей природной среде. В результате тления и сгорания отходов, в воздух выделяются специфические канцерогенные вещества, большинство из которых ядовиты для человека.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР напоминает, что сжигание бытовых и промышленных отходов является нарушением природоохранного законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Юридические и физические лица, совершающие сжигание отходов, привлекаются к административной ответственности.

Государственной службой ежедневно проводятся мероприятия по пресечению сжигания отходов производства и потребления на территории республики. Наше государство обладает достаточными полномочиями для прекращения сжигания отходов и загрязнения окружающей природной среды и наказания виновных лиц. Однако, одними штрафными санкциями не осилить менталитет граждан или юридических лиц к сжиганию отходов.

Жителям Приднестровья стоит помнить, что Ваше здоровье и здоровье Ваших детей превыше всего и является главным фактором на пути понимания проблем возникающих от сжигания любого вида мусора. Вмешиваясь в природу, нарушая её принципы, мы делаем только хуже себе и своим близким.

Давайте же относиться к себе, окружающим людям и к самой природе с уважением -
не отравлять, не загрязнять, не сжигать, не мусорить, не проходить мимо.

 

 
 
  Новости  
Новости
   

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики