Новости

12.04.2018

 

Нерестовый запрет - 2018

 

Каждый рыбак мечтает о большом и увесистом улове. Все хотят, чтобы клев был регулярным и стабильным, а рыбка здоровая и красивая. И эта мечта вполне осуществима, если четко следовать действующим Правилам рыболовства.

В течение всего года любители и профессиональные рыболовы ограничены запретами, которые вводятся для предупреждения уменьшения численности рыб в рыбохозяйственных водоемах. Если не соблюдать Правила по выбору мест, времени и орудий лова, то вполне вероятно, что через несколько лет будет полное оскудение мест, где проводится незаконныйлов рыбы.

Но существует промежуток времени один раз в году, когда рыбалка полностью запрещена.

Почему нельзя ловить рыбу во время запрета?

Запрет на ловлю рыбы устанавливается на период её размножения.

Во время нереста, рыба собирается в большом количестве в месте, которое биологически выбрано ею для выметывания икры. Такое массовое скопление нерестующих производителей обольщает многих на нарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Но нарушители иногда даже не понимают, какой вред природе и самим себе они причиняют.

Ловля рыбы на время нереста под строгим запретом, поскольку это нарушает естественные процессы размножения. Запрет позволяет обеспечить оптимальные условия для воспроизводства рыбы.

Огромный урон приносит браконьерский лов во время запрета нереста.

Вылавливая рыбу во время икрометания, браконьеры уничтожают значительное количество, еще не рожденной рыбы, которая должна была бы вырасти и заполнить с лихвой водоемы.

Отданные своему любимому делу рыбаки, должны не только придерживаться Правил рыболовства, но и следить за соблюдением этих правил своими коллегами по хобби, а при обнаружении нарушений, сообщать в органы рыбоохраны, правоохранительные органы или самостоятельно пресекать нарушение.

 

Памятка для рыболова! Все о запретах и правилах в период нереста

На период нереста 2018 года устанавливается полный запрет любительского, спортивного и промыслового рыболовства в следующие сроки:

1. с 20 апреля по 20 июня:

а) в реке Днестр (с притоками): от города Каменка вверх по течению до границы с Украиной;

2. с 15 апреля по 15 июня:

а) в Дубоссарском водохранилище и реке Днестр (с притоками) до города Каменка;

б) в реке Днестр (с притоками): от плотины Дубоссарской ГЭС вниз по течению, включая протоку Турунчук, до границы с Украиной;

в) в Кучурганском водохранилище;

г) в остальных рыбохозяйственных водоемах Приднестровской Молдавской Республики.

Данный запрет не распространяется на:

1) рыбохозяйственные водоемы, предоставленные физическим и юридическим лицам для рыбоводства;

2) осуществление рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Сроки нерестового периода утверждены пунктом 5 Приложения к Приказу Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2013 года № 215 «Об утверждении Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-42) в текущей редакции и распространяются на первое и последнее число запрета включительно.

 

Ответственность за нарушение во время нерестового периода:

Административная ответственность

Грубое нарушение правил рыболовства (рыболовство в запрещенных местах либо в сроки запрета запрещенными орудиями или способами), а также систематическое нарушение других правил рыболовства –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 (ста) до 450 (четырехсот пятидесяти) РУ МЗП с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой, на должностных лиц – от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой, на юридических лиц – от 600 (шестисот) до 1000 (одной тысячи) РУ МЗП с конфискацией судна и других орудий лова или без таковой.

Уголовная ответственность

Статья 252. Незаконная добыча рыбы, водных животных и растений

1. Незаконная добыча рыбы и водных животных или промысловых растений, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,-

наказываются штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет либо без такового.

 

 

 
 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики