Новости
16 июля 2018г.

 

Разработан проект Государственной программы
«Восстановление дубрав и других насаждений в Гослесфонде Приднестровья»
на 2019-2038 гг.

Экологическое равновесие в природе в значительной мере зависит от состояния лесов на определенной территории. Учитывая приоритетную экологическую роль лесов, практическая деятельность органов лесного хозяйства республики и научное сопровождение должны быть направлены на восстановление лесов коренного типа – дубрав и повышения биологической устойчивости и качества лесов Приднестровья.

На сегодняшний день площадь лесов Гослесфонда с принятыми землями, составляет более 30 тыс. га. Территория Приднестровья относится к одному из малолесных регионов – лесистость 7,6%, при оптимальной 12-14%. По породному составу лиственные леса составляют 82%. Из покрытых лесом земель дубравы составляют 29%, белоакациевые насаждения 23%, белотополевые 9%.

Основной лесообразующей породой Приднестровья является дуб черешчатый. Площадь дубовых насаждений – 6,1 тыс. га, в т.ч. естественные дубравы произрастают на площади 3,5 тыс. га. Все они порослевого происхождения высоких генераций с незначительным участием дуба по составу. Возраст этих насаждений 80-120 лет, при оптимальном возрасте рубки 81-90 лет.

Спелые и перестойные насаждения уже находятся в стадии распада. Необходимо произвести замену существующих древостоев путем создания лесных культур дуба с использованием естественного возобновления второстепенных пород.

Исходя из сложившейся ситуации НИЛ защиты и восстановления фитоценозов ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» совместно с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов (ГУП «Приднестровье-лес») подготовлен проект Государственной программы «Восстановление дубрав и других насаждений в Гослесфонде Приднестровья» на 2019-2038 гг.

Государственная программа разрабатывается с целью лесовосстановления коренных лесов приднестровского региона – дубрав и повышение биологической устойчивости и качества насаждений.

В проекте Программы запланировано проведение лесовосстановительных и сплошных санитарных рубок в спелых и перестойных насаждениях дуба во всех категориях защитности, с последующим созданием лесных культур дуба на площади 450 га.

Особое внимание при выращивании высокоствольных (семенных) насаждений дуба должно быть уделено проведению рубок ухода в молодняках механизированным способом.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики