Новости
20 июля 2018г.

 

Лесные полосы – средство борьбы с ветровой эрозией почв

 

Дефляция, или ветровая эрозия почв, является довольно ощутимым характерным негативным явлением для региона. Этому способствуют открытость территории и периодичные сильные ветры, вызывающие иссушение почвы и выдувание её поверхностных слоёв. Наиболее эффективным средством борьбы с дефляцией признаны полезащитные лесные полосы.

По результатам оценки лесных полос с помощью аэрокосмических снимков на территории Приднестровья к 2016 г. выявлено 3203 га лесных полос. Из них: действующих полезащитных лесных полос – 1843 га и 1360 га прерывистых остатков лесополос и однорядных придорожных полос. По нормативным расчетам для создания полноценной системы полезащитных лесных полос, способной эффективно защищать территорию Приднестровья от негативных последствий суховейных ветров необходимо наличие в республике 5796 га таких насаждений. Для формирования сбалансированной системы лесных полос нужно провести инвентаризацию и качественную оценку существующих лесных полос и создать дополнительно по республике 3347 га новых полезащитных лесных полос.

ГУ РНИИ экологии и природных ресурсов предложены «Инструктивные указания по проектированию и выращиванию полезащитных противоэрозионных лесных полос на землях сельскохозяйственного назначения в ПМР».

Для формирования полноценной системы полезащитных лесных полос необходимо масштабное полезащитное лесоразведение. С учетом возраста, современных конструкционных особенностей существующих полезащитных лесных полос необходимо ежегодная реконструкция в каждом районе от 20 до 40 га существующих полезащитных лесных защитных насаждений.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики