Новости
14 августа 2018г.

 

Опасный вредитель - клоп дубовая кружевница (Corythuchaarcuata (Say, 1832))

 

Фитосанитарное состояние деревьев дуба черешчатого по Кицканскому лесничеству не удовлетворительное, массово обнаружен опасный вредитель - клоп дубовая кружевница Corythuchaarcuata (Say, 1832) (рис.1).

Рис. 1. Клоп дубовая кружевница (Corythuchaarcuata (Say, 1832))

 

Дубовая кружевница, или коритуха дубовая – клоп из семейства кружевниц (Tingidae).Коритуха дубовая является одним из немногих видов клопов-кружевниц, серьезно вредящих своим кормовым растениям. К числу последних относятся дубы разных видов.

Распространение: клоп происходит из Северной Америки. Здесь его ареал охватывает территории 16 штатов севера, востока и юга страны, а также округа Колумбия. В Канаде населяет провинции Онтарио и Квебек [1].

В 2000 году дубовая кружевница была впервые обнаружена на европейском континенте, в Италии, в одном из парков в окрестностях Милана [2]. Впоследствии заокеанский вид расселился по северо-западным районам страны [3]; распространяясь в северном направлении, проник на юг Швейцарии [4].

В Италии массовое размножение клопа в последние годы привело к ухудшению состояния дубовых насаждений и гибели части деревьев. В Европе дубовую кружевницу включили в Тревожный список (AlertList) Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений.

В 2002 году коритуха дубовая была впервые найдена в Турции, в окрестностях г. Болу – административного центра одноименной северо-западной провинции страны [5]. Спустя 4 года она встречалась уже в восьми провинциях Турецкой Республики [6].

Дубовая кружевница демонстрирует способность к расширению вторичных ареалов в Европе и Азии. О потенциальных миграционных способностях интродуцента свидетельствует следующий факт. В Турции за 5 лет, прошедших после первой находки в окрестностях г. Болу, клоп распространился в восточном направлении, в сторону Грузии, на 600 км, преодолевая в среднем по 120 км в год [6].В настоящее время клоп дубовая кружевница массово обнаружен в России в Краснодарском крае. В Приднестровье массовое появление клопа дубовой кружевницы отмечено в 2017 году.

Поражаемые (повреждаемые растения): В пределах первичного и вторичного ареалов дубовая кружевница заселяет дубы следующих видов: черешчатый (Quercusrobur), скальный (Q. petraea), турецкий (Q. cerris), венгерский (Q. frainetto), пушистый (Q. pubescens), белый (Q. alba), крупноплодный (Q. macrocarpa), Мюленберга (Q. muehlenbergii), каштановый (Q. prinoides). К числу неосновных кормовых растений относится каштан американский (Castaneadentata). Единичные особи обнаруживаются на яблоне (Malusspp.), а также шиповнике (Rosaspp.), малине (Rubusulmipholius) и ежевике (R. ideaus).

Симптомы повреждений: Клопы локализуются, как правило, на нижней стороне листьев, там же происходит и откладка яиц. Наличие листьев с признаками хлороза (рис.2) – белыми или бледно-желтыми пятнами, небольшими по размеру или сливными (погибшими клетками паренхимы и мезенхимы), а также небольших участков полностью высохших тканей листовой пластинки, а на нижней стороне листа – черных, глянцево-блестящих, мелких часто шарообразных экскрементов может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.

Пути распространения: Клоп способен распространяться с посадочным материалом дуба, каштана, а также саженцами и черенками розоцветных – шиповника, малины, ежевики. Возможно расселение насекомого с транспортными средствами (на тенте кузовов большегрузных автомобилей); в морских контейнерах, куда насекомые могут попасть случайно при их загрузке.

Рис.2. Хлороз листьев дуба в результате питания имаго и личинок клопа дубовой кружевницы

Методы выявления и идентификации:

Яйцо. Яйца буро-черные, бутылковидной формы, с крышечкой на апикальном конце.

Личинка. Личиночных возрастов – пять. Личинки черновато-серые. Имеют многочисленные шиповидные выросты по краям головы, груди и брюшка.

Имаго. Взрослые особи мелкие: длина тела 3,0-3,2 мм, ширина – 1,6 мм. Имеют типичные для клопов семейства кружевниц (Tingidae) ячеистые структуры надкрылий и переднеспинки. Эти образования у видов рода Corythucha часто светло-кремовой окраски в отличие от представителей других родов семейства [7].

Для обнаружения дубовой кружевницы используется визуальный метод. При визуальном досмотре особое внимание нужно обращать на центральные и крупные жилки листовых пластин, так как там часто концентрируются питающиеся особи. К центральной жилке может примыкать и яйцекладка клопа (рис.3).

Рис.3. Лист дуба, испещренный черными точками.

 

Вредоносность. Дубовая кружевница способна не только сильно ослаблять заселенные деревья, но и может вызывать их гибель. В случае высокой численности личинок клопа, более 10 взрослых особей и личинок на один лист, уже в начале лета могут появиться первые признаки грязно-серый цвет листьев дуба.

Массово изменение цвета листьев на грязно серый в 2017 году отмечен на деревьях дуба в Кицканском лесничестве.

Фитосанитарные меры. Возможно, применять только физические и химические методы защиты растений, так как биологические методы в пределах вторичного ареала клопа до настоящего времени не разработаны. С целью своевременного выявления интродуцента в районах страны необходимо проводить ежегодное тщательное обследование как посадок дуба на урбанизированных территориях, так и естественных дубняков [7].

При обнаружении клопа в населенных пунктах (в г. Бендеры вредитель обнаружен на деревьях дуба) рекомендуется использовать инсектициды не выше четвертого класса опасности.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики