Новости
30 августа 2018г.

 

Вредитель конского каштана – каштановая минирующая моль

 

В наиболее сложном состоянии на протяжении наблюдаемого периода 2005-2018 гг. находились деревья каштана конского. Еще в 2005-м году на листьях обнаружили опасного вредителя каштановую минирующую моль-пестрянку (Camerariaohridella D.).

В Приднестровье развитие каштанового минера происходит только на конском каштане обыкновенном. На других видах конского каштана и на кленах повреждения либо не встречаются вовсе, либо вредитель не способен завершить развитие. В результате исследований сезонного развития каштановой минирующей моли, проведенных Антюховой О.В., Осецимским Б.И., установлено, что на территории Приднестровья моль дает три полные генерации и факультативную четвертую. Зимует в стадии куколки в опавших листьях. Лёт бабочек I поколения начинается в середине мая и длится около месяца. Гусеницы I поколения в Приднестровье окукливаются во второй декаде мая, Лёт имаго II поколения начинается в первых числах июня и длится до II декады июля. Продолжительность жизни бабочки составляет 5–8 дней. В начале июня бабочки приступают к откладке яиц и появляются гусеницы II поколения. Куколки этого поколения встречаются с начала июля. Куколки, которым предстоит зимовать, появляются в первой половине сентября.

В настоящий момент распространенность каштановой минирующей моли на территории республики достигает 100% (рис.1).

 

Рис.1. Конский каштан, пораженный каштановой минирующей молью - листья с минами

 

На 1 лист конского каштана приходится от 7 до 160 мин (рис.2).

 

Рис.2. Опавший лист каштана, со старыми минами и колыбельками каштановой минирующей молью
и куколки вредителя, извлеченные из этого листа

 

К середине июля сильно пораженные деревья сбрасывают большую часть листвы, на таких деревьях осенью наблюдается появление новых листков и цветков (рис.3). Так называемое «осеннее цветение» сильно ослабляет деревья и может привести их к гибели.

 

Рис.3. Осеннее цветение каштана конского в дендрарии РНИИ экологии и природных ресурсов

 

В Европе к проблеме каштановой минирующей моли подключены ведущие специалисты в области защиты растений и лесной энтомологии, разрабатываются системы защиты каштанов от этого вредителя. Для уничтожения моли используют опрыскивание деревьев химическими и биологическими препаратами в период лета имаго, проводят инъекции химпрепаратами для уничтожения личинок, защищенных от внешнего воздействия, для отлова бабочек используют специализированные феромонные и клеевые ловушки, интродукцию энтомофагов. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Одним из наиболее простых и в то же время эффективных способов уничтожения вредителя повсеместно признается сбор и утилизация опавшей листвы, то есть уничтожение зимующей стадии минирующей моли.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики