Новости
14 сентября 2018г.

 

Нарушение биологически сбалансированной экологической системы,
вызвавшее кислородное голодание и замор рыбы

 

5 сентября 2018 года в трансграничном водоеме верхней части реки Ягорлык в 2-3 километрах выше села Дубово, Дубоссарского района и Добовое (украинская сторона) был замечен замор рыбы.

В постсоветское время на реке Ягорлык был создан русловой пруд путем устройства земляной дамбы шириной примерно 4-5 метров со стационарным водовыпуском реки Ягорлык. Площадь данного водоема в настоящее время около 15-20 гектаров. Первоначальная площадь была значительно больше с момента его обустройства в связи с тем, что впоследствии произошло естественное заиление пруда и зарастание его тростником и рогозом, так как какие- либо дноуглубительные и илоочистные работы не производились.

10 сентября 2018 года специалистами Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики была отобрана проба воды из водного объекта в районе с.Дубово, Дубоссарского района и проведены лабораторные исследования на определение качества воды по гидрохимическим показателям. 12 сентября 2018 года независимой лабораторией ООО «Акватир» были проведены 8 отборов проб воды из водных объектов в районе с.Дубово, с.Койково и с.Дойбаны, Дубоссарского района.

Специалистами был сделан следующий вывод: показатели характерны для водоемов с ярко выраженной эвтрофией. При этом низкие значения нитратного азота говорят о том, что в водоемах наблюдается хронический недостаток кислорода и происходят анаэробные процессы. Дефицит растворенного кислорода в прудах создают застойные явления, недостаточный водообмен, излишняя растительность, обилие водорослей и бактерий, которые поглощают растворенный в воде кислород и могут выделять токсины при гниении. При недостаточном количестве растворенного кислорода у рыб наблюдается асфиксия (удушье), которая нередко заканчивается их гибелью.

Отмечено незначительное превышение свободного аммиака. Озера сильно заросшие высшей и низшей водной растительностью, заилены. На береговой линии отмечены следы активного выпаса скота. Глубина озер небольшая от 20 см до 3 м.

Химическое потребление кислорода (ХПК) – показатель содержания органических веществ в воде. ХПК является одним из показателей степени загрязнения природных вод органическими соединениями (в основном антропогенного и техногенного характера). Повышенное содержание показателя ХПК говорит о загрязнении водного объекта органическими веществами.

На протяжении длительного периода времени происходило поднятие водного температурного режима до критического, вследствие чего наступил маловодный период. Дно водоема покрыто погруженной водной растительностью (роголистник), что могло создать пиковое потребление кислорода в ночной и предрассветный период. Днем растительность выделяет кислород в результате фотосинтеза, а ночью происходит естественное потребление кислорода с выделением углекислого газа, что и могло вызвать замор рыб.

Азот аммонийный может поступать в водоем с поверхностными водами, а также со сточными водами (хозяйственно – бытовые стоки населенных пунктов). Увеличение концентрации азота аммонийного может наблюдаться в осенний период при отмирании водных организмов, особенно в местах их скопления. А также уровень содержания азота аммонийного может возрастать в результате разложения в водоеме останков мертвой рыбы. В связи с чем, руководством Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики было принято решение о сборе, транспортировке и дальнейшей утилизации мертвой рыбы.

13 сентября 2018 года специалистами Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики, Главного управления по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики в водном объекте в районе с. Дубово Дубоссарского района с применением трактора с прицепом, который был выделен Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики было собрано более 60 мешков мертвой рыбы, которые впоследствии были утилизированы в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2009 года № 143 «О введении в действие СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.9.1322-09 "Гигиенические требования к размещению и обеззараживанию отходов производства и потребления» (регистрационный № 4884 от 24 июня 2009 года) (САЗ 09-26).

Также следует отметить, что из-за установившегося маловодного периода наблюдается низкая наполняемость водного объекта природными водами, что в свою очередь влияет на процессы самоочищения водоемов.

Необходимо провести мелиорацию прудов, выкос растительности, очистку береговой линии от мусора, не допускать выпас скота.

В настоящее время происходит постепенное восстановление водоема, замечены различные птицы, чайки и стаи лебедей.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики