Новости
25 октября 2018г.

 

Сжигание листвы – вред и последствия.

 

Сжигание листвы многим из нас кажется безобидным и привычным: осенью жители частного сектора собирают и сжигают опавшую листву. Однако не стоит забывать, что сжигание листьев наносит вред окружающей среде и здоровью людей.

Тлеющие кучи листьев – это источник угарного газа, который раздражает слизистые, ослабляет организм, вызывает утомляемость и головную боль. Мусор, попадающий вместе с листьями в костер, становится опасной смесью ядовитых газов, которые вызывают аллергическую реакцию, и негативно влияют на иммунную систему. При сжигании 1 тонны сухой растительности в воздух выделяется до 30 кг вредных выбросов. В их состав входят одни из самых ядовитых веществ для человека – диоксины. При сжигании растений высвобождаются пестициды, которыми они могли быть обработаны, в воздух также попадают пыль, угарный газ, окиси азота, некоторые виды канцерогенов – все они вредят легким и бронхам, влияют на работу почек и печени, снижают иммунитет. В списке вредных веществ и бензапирен, который появляется в листьях, тлеющих без доступа кислорода – он может стать причиной онкологических заболеваний. Кроме того, листья - это природный фильтр, который очищает воздух. А в современных городах он содержит большое количество вредных (загрязняющих) веществ. Сжигая листья, мы отправляем эти вредные (загрязняющие) вещества обратно в атмосферу.

Для окружающей среды сжигание опавших листьев также не проходит бесследно:

  • в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;
  • разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы;
  • огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;
  • уничтожение лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;
  • зола – очень плохое удобрение. Гораздо более полезной в качестве удобрения становится органика после перегнивания в компостной яме;
  • эрозией почвы, выдувается плодородный слой.

Существуют экологичные альтернативы сжиганию, такие как закапывание опавшей листвы в землю для образования перегноя или создание компостной ямы.

 

Следует знать, что нельзя делать компост из листьев, пораженных тлей. Именно поэтому не делают компост из листьев каштана, зараженных минирующей молью. Не используют для компоста и листья плодовых деревьев, если они заражены. Из листьев дуба делать компост можно, поскольку это дерево заражено пилильщиком.

Действующим законодательством нашей Республики запрещено сжигание опавших листьев.

В статье 60 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 1994 года «Об охране окружающей среды» (в текущей редакции) говорится о необходимости безопасного обращения с отходами (в т.ч. с опавшей листвой). В частности, согласно пункту 57 СанПиН МЗ и СЗ ПМР 4690-07 «Санитарные правила содержания территорий населенных пунктов» (введены в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 31 января 2007 года №67), сжигать опавшие листья на территориях жилого фонда запрещено.

В случае несоблюдения данных правил статьей 8.2 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 21 января 2014 года «Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях» (в текущей редакции) предусмотрена административная ответственность в виде взысканий штрафа:

  • - на граждан - в размере от 184 до 552 рублей;
  • - на должностных лиц - от 552 до 920 рублей;
  • - на индивидуальных предпринимателей - от 1840 до 3680 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток;
  • - на юридических лиц - от 3680 до 5520 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток.

При обнаружении факта сжигания листвы и других растительных отходов частными лицами, необходимо обратиться в дежурную часть УВД МВД ПМР города (района) для принятия сотрудниками оперативных мер по прекращению правонарушения, установлению виновных лиц и применению к ним соответствующих мер реагирования.

Если сжигание осуществляется сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства, необходимо подать жалобу в вышестоящий орган – государственную администрацию города (района).

В случае если жалоба не удовлетворена, следует направить обращение в Государственную службу экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, пожарную службу, карантинно-экологическое отделение УВД МВД ПМР города (района), в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для рассмотрения и принятия соответствующих мер реагирования.

В соответствии со статьями 6,7 и 7-1 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» обращение может быть подано в устной, письменной или электронной форме. Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, личности обращающихся известны или установлены. Обращения, в которых отсутствуют сведения о заявителе (Ф.И.О, адрес места жительства или места работы (учебы), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ) считаются анонимными и не подлежат рассмотрению. Обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, не рассматриваются.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики