Новости
8 ноября 2018г.

 

Устаревшие пестициды: планы и реалии.

 

Пестициды – химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями, для регулирования роста растений, для питания растений, регулирования плодородия почв, а также других сельскохозяйственных нужд.

После ликвидации коллективных хозяйств (колхозов, совхозов) склады остались без присмотра, что привело к постепенному разрушению помещений складов. Большинство упаковок повреждено, частично препараты перемешаны, надписи стерты, химический состав претерпел изменения, что затрудняет определение химического состава.

Хаотичное хранение пестицидов с загрязнением окружающей среды осуществляется и на территории нашей республики. Несмотря на проведении экологического контроля и многочисленные обращения в адреса Государственных администраций городов и районов «воз», как говорится, «и ныне там».

Вместе с этим, в 2014 году при содействии ОБСЕ Республик Молдова за пределы Приднестровской Молдавской Республики по проекту ОБСЕ с Рыбницкого района было вывезено на обезвреживание 105 тон непригодных пестицидов. В связи с отсутствием внешнего финансирования продолжение проекта было приостановлено на неопределенное время.

В апреле месяце 2018 года представителем ОБСЕ совместно с представителем Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики была проведена полная инвентаризация не только непригодных пестицидов, но и агрохимикатов по всей территории республики. Оценки ранее проведенной инвентаризации природоохранными органами республики с оценкой наличия устаревших пестицидов, проведенная представителем ОБСЕ, существенно разнились в сторону увеличения количества пестицидов и агрохимикатов по последней инвентаризации. Это было связано в первую очередь с дополнительным объемом непригодных агрохимикатов, которые первоначально не учитывались. Вторым фактом явилось то, что инвентаризация проводилась опытным специалистом, представителем ОБСЕ, который участвовал в инвентаризации и в работах по вывозу пестицидов в 2014 году. Дополнительно был учтен объем загрязненных пестицидами материалов.

В настоящее время ОБСЕ ведет поиск доноров – внешних инвесторов для продолжения проекта по вывозу пестицидов.

С нашей же стороны требуется организовать централизованные склады временного размещения переупакованных пестицидов, естественно с проведением работ по переупаковке и транспортировке пестицидов на централизованные склады.

В Год экологии и благоустройства Приднестровской Молдавской Республики - эта наиважнейшая задача должна быть выполнена, так как неизвестно с реальными сроками изыскания внешних финансовых средств и проведения работ по вывозу ядохимикатов.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики