Новости
19 ноября 2018г.

 

Основные направления по разработке стратегии развития лесного хозяйства ПМР

 

Основные принципы ведения лесного хозяйства в нашем регионе должны быть направлены на повышение экологической безопасности территории Приднестровья, сохранение и восстановление лесных фитоценозов и биологического разнообразия природных комплексов. С целью выполнения этих функций организация лесного хозяйства должна быть направлена на обеспечение непрерывного и неистощительного лесопользования, наиболее полного и рационального использования лесных ресурсов, своевременного и качественного лесовосстановления и лесоразведения, повышение биологической устойчивости и качества наших лесов.

Цели и направления развития лесного хозяйства Приднестровья на перспективу должны быть заложены в Стратегию долгосрочного развития Гослесфонда Приднестровья. В Стратегии должны быть четко обозначены основные направления развития лесной отрасли.

Для разработки Стратегии долгосрочного развития необходимо знать современное состояние лесного фонда. Срок действия последнего лесоустройства Гослесфонда (2006-2015 гг.) истек в 2016 году. Учитывая экономическое положение Приднестровья, проведение очередного лесоустройства не представляется возможным.

На основании анализа технической документации лесохозяйственных предприятий за ревизионный период (Книги расхода леса, Книги рубок ухода, Книги лесных культур, учет лесного фонда) необходимо внести коррективы в прежние материалы лесоустройства, что даст возможность судить о современном состоянии лесов Гослесфонда.

Одним из направлений стратегии должно быть совершенствование системы управления лесной отраслью и решение вопроса о правовом статусе работников Государственной лесной охраны (Статья 54 Лесного кодекса ПМР). Для этого необходимо разработать положение о Государственной лесной охране, с закреплением прав и обязанностей должностных лиц лесной охраны. На сегодняшний день полномочия лесной охраны по охране леса сведены к нулю.

Основным направлением долгосрочного развития лесного фонда должно быть лесовосстановление и лесоразведение. Это первостепенная задача стоящая перед лесной отраслью, основной целью которой является повышение качества наших лесов и увеличение лесистости территории Приднестровья. Решение этих вопросов невозможно без Государственной поддержки лесной отрасли.

О необходимости проведения этих работ говорят следующие данные. Дубовые насаждения коренной породы нашего региона произрастают на площади 6,1 тыс. га, из них естественные насаждения с участием дуба - 3,5 тыс. га. Это леса порослевого происхождения 3-4 генерации с незначительным участием дуба по составу и находятся в стадии распада.

Разработанная программа восстановления дубрав, при ее принятии, станет началом проведения этих работ.

Водоохранные леса из тополя белого, ивы древовидной произрастают на площади 1,9 тыс. га, из них к группам возрастов спелые и перестойные относятся 1,3 тыс. га. Возраст перестойных насаждений намного превышает оптимальный возраст лесовосстановительной рубки. Лесовосстановление белотополевников на сегодняшний день основано только на их корнеотпрысковом лесовозобновлении, хотя многие белотополевники произрастают в условиях благоприятных для выращивания коренной породы пойменных лесов – дубрав. Лесовосстановление вырубок белотополевников, путем создания лесных культур дуба, в настоящее время не представляется возможным в следствии низкого уровня механизации лесохозяйственной отрасли.

В последние годы в Гослесфонд передано более 3,6 тыс. га земель различных категорий, из которых 1,1 тыс. га требует облесения путем создания лесных культур.

Исходя из сложившейся ситуации в лесокультурном производстве особое внимание в стратегии должно быть уделено развитию материально-технической базы лесной отрасли и в первую очередь механизации лесного хозяйства.

В настоящее время основные объемы лесокультурных и лесохозяйственных работ производится вручную, что негативно отражается на производительности труда и качестве лесохозяйственных работ.

Научное обеспечение лесного хозяйства должно быть ориентировано на разработку рекомендаций по рациональному лесопользованию, повышению качества и биологической устойчивости лесов Приднестровья и их внедрение в лесохозяйственное производство. Особое внимание должно быть уделено сохранению и восстановлению биоразнообразия растительных фитоценозов, чему будет способствовать увеличение площадей объектов природно-заповедного фонда.

На сегодняшний день материально-техническая база научных учреждений не соответствует предъявляемым требованиям, штат научных сотрудников недостаточен для проведения комплекса научных исследований. В стратегии развития должно быть отражено техническое перевооружение научных организаций, формирование штата научных сотрудников для получения максимального эффекта в деле внедрения новых технологий, повышающих качество лесов Приднестровья.

В стратегию развития должны быть включены направления по организации лесопользования, рациональной и глубокой переработке древесного сырья и получения товарной продукции от побочных лесных пользований.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики