Новости
21 ноября 2018г.

 

Проблемы сохранения биоразнообразия

 

В природе все взаимосвязано. Растительность, животный мир, почвы, внутренние воды и воздух – составляющие элементы окружающей нас природы и образующие неповторимый характерный для каждой местности ландшафт. Естественный, первозданный, он прекрасен, богат красками и формами и все в нем гармонично и отличается устойчивостью.

В процессе цивилизации человек воздействует на природу – распашка степей, вырубка лесов – радикальное изменение растительного покрова обуславливает появление и развитие эрозии, смыва и размыва почвы, заиление рек и водоемов. Исчезают мелкие реки и водоемы, в целом идет иссушение и опустынивание.

В Приднестровье, в недалеком историческом прошлом, леса сплошь покрывали территорию севернее пгт. Григориополь. Благодаря этому, полноводными и не пересыхающими были левые притоки Днестра: Ольшанка, Каменка, Рашков, Меловая, Билочи, Рыбник, Ягорлык, Манкуль, Ташлык, Коморуль. В настоящее время эти реки превратились в пересыхающие ручьи и представляют крупные системы, открывающиеся своими устьями в Долину Днестра.

Сегодняшние леса – это остатки былых лесов, сохранившихся в наиболее отдаленных от населенных пунктов и в относительно труднодоступных местах в верховьях балок, на крутых склонах, где они представлены в виде отдельных небольших урочища или в виде групп единичных деревьев. Это уникальные памятники природы, генетические резерваты, цены которым нет.

В настоящее время естественные леса в Левобережном Приднестровье занимают 3 тыс. га – менее 10% покрытой лесом площади Гослесфонда или 0,8% территории ПМР.

Во флористическом плане естественные леса – уникальные. Здесь в остатках лесов нашли себе убежище (сохранились) не только лесные виды травянистой растительности, но и типично степные. Исследованиями, начатыми еще в 1992 году (Республиканской лесной опытной станцией) и которые продолжаются и по настоящее время, выявлено флористическое богатство лесных урочищ.

В начале 90-х годов был сформирован и утвержден Природно-Заповедный Фонд (ПЗФ ПМР). Территория его составляет 2903 га?1%. В левобережье выявлено более 1000 видов флоры, и в то же время не изучены мхи, лишайники, грибы, водоросли, самым изученным в настоящее время является заповедник «Ягорлык». Фрагментально изученной остается фауна Приднестровья, нет специалистов.

В списки редких, исчезающих и краснокнижных видов попали:

Флора 176 видов Красная Книга 84

Фауна 241 вид Красная Книга 157

С 2010 года список редких видов пополнился.

Особо выделяются обилием видов лесные урочища, не вошедшие в Природно-заповедный фонд: Кэлэгур, Долина Грушка, Перепрова, Шмалена,Бугорня,Строенцы, Гдубока долина, Валя-Адынкэ, что объясняется особенностями формирования здесь флоры в древние времена.

Это все объекты наших научных исследований на площади более 3000 га.

Леса в вышеуказанных урочищах в основном естественные. В их составе – дубы-черешчатый, скальный, пушистый, ясень обыкновенный, а также липы – мелколистная, крупнолистная, войлочная, клен полевой, черешня дикая, груша лесная и др.; из кустарников – лещина, кизил, гордовина, свидина, по опушкам терн и др. Из редких, исчезающих видов, взятых под государственную охрану ПМР, встречаются берека или гаговина, барбарис обыкновенный, клекачка перистая, реже ломонос виноградолистный, а по опушкам и осветленным местами произрастают ракитничек Линдемана, миндаль степной и др.

Особенно богато представлена здесь травянистая растительность в т.ч. виды редкие, исчезающие и эндемичные, взятые под государственную охрану: барвинок малый – единственное местонахождение на территории ПМР, вертеница лесная, гипсолюбка холмовая, девясил высокий и мечелистный, ландыш майский, подснежник снежный, прострел чернеющий, пролеска двулистная, спаржа лекарственная, мутовчатая и тонколистная, тюльпан Биберштейна, хохлатки Пачоского, выдолбленная, Маршала и много других.

 

Проблемы сохранения биоразнообразия

1. Увеличение площади Природно-заповедного фонда

2. Получение актов землепользования, с установлением границ.

3. Заполнение паспортов на объекты ПЗФ.

4. Разработка положений на каждый объект.

5. Издание Красной книги в 2020 г.

6. Утверждение списков редких, исчезающих и краснокнижных видов.

 

Скачать презентацию в PDF

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики