Новости
30 ноября 2018г.

 

Проблемы и решения в сфере обращения отработанных ртутьсодержащих (энергосберегающих) ламп.

 

В республике единственным специализированным предприятием по обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих ламп (ОРЛ – I класс опасности) является ООО «Экостан» (лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами: серия и номер АЮ №0023499), расположенное в г.Бендеры, Северная промзона, ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов»). ООО «Экостан» осуществляет свою деятельность с 1995 года. Ежегодно со всех районов республики в ООО «Экостан» на обезвреживание направляется от 85 до 100 тыс. штук отработанных ртутьсодержащих (энергосберегающих) ламп.

За период деятельности на предприятии обезврежено порядка 1,7 млн. шт. отработанных ртутьсодержащих ламп.

Каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3–5 мг паров ртути, относящейся к первому классу опасных химических веществ с предельной допустимой концентрацией (ПДК) в атмосферном воздухе жилых помещений всего 0,0003 мг/м3. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах. Самое опасное – когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Особую опасность могут нести загрязненные ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты), а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути. Поэтому очень важно правильно организовать сбор, хранение и своевременную передачу на обезвреживание, вышедших из строя, ртутьсодержащих ламп и приборов.

Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту – Государственная служба) в ходе выполнения контрольных мероприятий, в обязательном порядке, проводится контроль (надзор) за ходом исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями мероприятий, направленных на обеспечение экологически безопасного обращения, потерявших потребительские свойства, отработанных ртутьсодержащих ламп.

В течение года Государственной службой также велась организационная работа в сфере управления отходами производства и потребления, в том числе в области накопления, хранения и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп.

Государственной службой по данным отчетов территориальных управлений Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР был проведен мониторинг организаций республики с установлением сверхлимитного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. На 17 предприятий республики были направлены обращения - напоминания с целью исключения сверхлимитного накопления опасных отходов (I класса опасности) на подведомственных территориях и о необходимости обеспечить своевременную сдачу отработанных ртутьсодержащих отходов на демеркуризацию (обезвреживание).

По итогам проведенного мониторинга за отчетный период предприятиями республики, а именно: ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ОАО «Флоаре», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Букет Молдавии», ЗАО «Одема», ГУП «Бендерский хлеб», ЗАО «Каменский консервный завод», имевших на своих подведомственных территориях сверхлимитное количество отработанных ртутьсодержащих ламп, было направлено на демеркуризацию (обезвреживание) 9536 шт. ОРЛ.

ООО «ТПФ «Интерцентр Люкс», имеющий на подведомственных территориях сверхлимитное накопление ОРЛ (8363 шт. ОРЛ), за отчетный период, не были приняты меры по своевременной сдаче ОРЛ на обезвреживание.

Согласно информации, предоставляемой ООО «Экостан» организациями, а также индивидуальными предпринимателями республики по итогам 10 месяцев текущего года было направлено на обезвреживание (демеркуризацию) 67744 шт. отработанных ртутьсодержащих ламп.

Проведенная экологическая аналитика за период 2015-2018гг. показала, что среди предприятий, которые соблюдают природоохранные требования в сфере обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами, а именно ежегодно осуществляющих сдачу ОРЛ на обезвреживание можно отметить:

  • ЗАО «Швейная фабрика «Вестра», сдано на обезвреживание 1720 ОРЛ;
  • МУП «Бендерырынокторг» сдано 764 ОРЛ;
  • ЗАО «Бендерский машиностроительный завод» сдано 6100 ОРЛ;
  • ЗАО «Молдавская ГРЭС» сдано 26435 ОРЛ;
  • ГУП «ЕРЭС» (по г. Тирасполь) сдано 6420 ОРЛ;
  • ЗАО «Одема им. В.Соловьевой» сдано 4050 ОРЛ;
  • ООО «Шериф» сдано 24082 ОРЛ;
  • ЗАО «Метан-Авто» (по г. Тирасполь) сдано 279 ОРЛ;
  • ООО «Центр-Маркет» сдано 2756 ОРЛ.

Согласно действующему природоохранному законодательству юридические лица независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели и физические лица обязаны соблюдать требования в сфере обращения с опасными отходами, в том числе с отработанными ртутьсодержащими отходами.

В целях обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо не накапливать отработанные ртутьсодержащие отходы, а сдавать на обезвреживание в специализированное предприятие ООО «Экостан», а физическим лицам следует относить отработанные ртутьсодержащие лампы в пункты сбора по месту жительства.

Во всех административно – территориальных единицах республики, согласно требованиям экологической службы, были созданы пункты приема и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп жилого фонда. Полная информация о данных пунктах размещена в рубрике «В области обращения с отходами производства и потребления» раздела «Информация» официального сайта Государственной службы: gospmr.org.

Нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством республики. Ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами установлена статьей 8.2. Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях от 21 апреля 2014 года №10-З-V в текущей редакции.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики