Новости
26 декабря 2018г.

 

О гибели рыбы (верховодки) в устье ручья

 

6 декабря 2018 года в адрес Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики поступила информации о гибели рыбы (верховодки) в районе набережной города Тирасполь, в месте впадения ручья (устье ручья), протекающего по центральной части города, в р.Днестр. Предположительно, гибель рыбы могла быть связана со сбросом каких-либо химических веществ в ручей или в ливневой коллектор, подсоединенный к закрытому каналу ручья в центральной части г.Тирасполь, так как обследованием берега р.Днестр ниже и выше устья ручья не установлено наличие на берегу погибшей рыбы.

В 12 часов 30 минут этого же дня сотрудниками Лабораторно-аналитического отдела Управления экологической безопасности Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР был проведен отбор проб воды в следующих точках ручья:

- в районе рынка «Лиманный», до протекания ручья по закрытому каналу;

- в устье ручья.

Отобранные пробы были исследованы на наличие загрязняющих веществ (рН, азот аммонийный, химическое потребление кислорода). По результатам анализов установлено незначительное превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по химическому потреблению кислорода и азоту аммонийному, которые не могли привести к гибели рыбы.

Образцы погибшей рыбы в день ее обнаружения были направлены в ветеринарную лабораторию ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» для исследования и определения причины ее гибели. Лабораторным исследованием образцов рыбы на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний лабораторией не было обнаружено.

На основании проведенных анализов воды и ветеринарных исследований предполагается, что возможной причиной гибели рыбы мог быть кратковременный, единичный сброс токсичных химических веществ в ручей, возможно в районе закрытого коллектора или сброс веществ в ливневой коллектор, подсоединенный к закрытому каналу ручья.

Сотрудниками Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР в день обнаружения было собрано около 7,5 кг погибшей рыбы, которая была отправлена на утилизацию.

Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР при участии представителей МВД ПМР и МУП «Тираспольское ДРСУ» было проведено обследование коллектора ливневой канализации в центральной части города и участка ливневой канализации промзоны «Кировский» (от центральной части города до НП ЗАО «Электромаш») на предмет подключения и сброса сточных вод в ливневую канализацию. Обследование проводилось в день без атмосферных осадков, что предполагает отсутствие стока атмосферных осадков в ливневой канализации.

Со стороны улиц К.Либкнехта и К.Маркса не отмечалось поступление воды по ливневой канализации. Однако было отмечено протекание воды по ливневой канализации на участке от подключения ливневой канализации к ручью в закрытом канале до колодца ливневой канализации на ул.Сакриера (НП ЗАО «Электромаш»). Обследование проводилось путем открывания люков колодцев, доступного для визуального осмотра.

Протекание воды по дну колодцев указывает на подключение к ливневому коллектору других, в том числе сточных вод, которые поступают в ручей. Так как основная часть коллектора ливневой канализации, которая не была обследована, проходит по территориям промышленных предприятий промзоны, предстоит дополнительное обследование участка ливневой канализации с соблюдением установленного порядка проведения контрольных мероприятий.

При наличии благоприятных погодных условий работа по обследованию ливневой канализации будет продолжена.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики