Новости >> Новости
23 января 2019г.

 

МОНИТОРИНГ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

 

Снег — это не что иное, как замерзшая вода. Однако в таком случае, почему же он не похож на лед? Дело в том, что снежинки в действительности состоят из маленьких кристалликов льда, и поскольку свет, отражающийся от их многочисленных граней, снежинки кажутся белыми, а не прозрачными. Снег образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях. Постепенно, эти кристаллики «приклеиваются» друг к другу, пока их не наберется сотня или даже больше. Когда размеры смерзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.

Атмосферные осадки как твердые, так и жидкие являются чувствительным индикатором загрязнения атмосферы. Данные о содержании загрязняющих веществ в атмосферных осадках являются основным материалом для оценки регионального загрязнения атмосферы промышленных центров, городов и сельской местности.

Изучение химического состава атмосферных осадков основано на отборе единичных проб и дальнейшем лабораторном исследовании суммарных месячных проб. В нашей республике контроль за химическим составом атмосферных осадков проводится с 2009 года. Отбор проб атмосферных осадков проводится на метеорологических станциях гг. Тирасполь, Дубоссары, Каменка и Рыбница сотрудниками ГС ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр». Лабораторные исследования химического состава атмосферных осадков проводятся специалистами лабораторно - аналитического отдела управления экологической безопасности Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики. В каждой пробе, отобранной на метеорологических станциях, определяется содержание основных ионов: анионов – сульфатов, гидрокарбонатов (щелочность), хлоридов, азота нитратного, катионов - кальция, магния, азота аммонийного, а также жёсткость и водородный показатель рН.

Основным показателем загрязненности атмосферных осадков служит сумма концентраций всех ионов или суммарная минерализация осадков (М, мг/дм3). Среднегодовые значения данной величины в 2018 году изменялись по республике в пределах от 42,73 мг/дм3 в г. Тирасполь (в 2017 году – 37,6 мг/дм3) и до 81,71 мг/дм3 в г. Рыбница (в 2017 г. – 82,5 мг/дм3) . В Каменке и Дубоссарах данная величина составила 54,53 и 62,57 мг/дм3 соответственно (в 2017 году – 50,4 и 56,9 мг/дм3). Повсеместно в отобранных пробах атмосферных осадков преобладают гидрокарбонаты, составляя в среднем за год от 49,3 % в г. Каменка до 62,6 % в г. Рыбница. Водородный показатель (рН) осадков в 2018 году составил в среднем по городам: Тирасполь – 6,82; Дубоссары – 6,86; Рыбница – 6,69; Каменка – 6,04 и незначительно изменился по сравнению с 2017 годом.

Справочно: Значение рН атмосферных осадков обычно меньше 7,0 (5,0-6,0). Но иногда наблюдаются очень низкие значения (4,6). Дело в том, что при рН=5,7 СО2 дистиллированной воды находится в равновесии с СО2 атмосферы, а понижению рН до 4,6 способствует присутствие в атмосфере NO2 и SO2.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики