Новости >> Новости
25 января 2019г.

 

Вместе поможем птицам пережить зиму

 

Зима – особенно трудный период в жизни птиц, которые остаются зимовать в наших краях. В это время они особенно нуждаются в нашей заботе – подкормке. И помочь им должен каждый, ведь из десяти синиц до весны доживает только одна две, а остальные гибнут от голода. В это время им бывает нелегко добывать корм. Но особенно трудно приходится птицам, когда оттепели чередуются с морозами и все вокруг покрывается ледяной коркой. Птицы не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма. Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо подкармливать их в течение зимы. Занятые своими делами, в повседневной суете, мы нередко забываем о своих пернатых друзьях, бескорыстно помогавших нам бороться с вредными сорняками и насекомыми летом. Много ли мы видели кормушек в нашем городе? Помним ли, когда последний раз кормили птиц? А кормушка может стать настоящим спасением для птиц. Ведь они сильно страдают зимой от холода и голода. Мы можем устраивать для птиц маленькие столовые прямо у себя на балконах, вывешивать из окна кусочки сала на ниточке или устанавливать во дворе кормушки с зерном. Воробьи и другие наши зимние гости целыми стайками будут с радостью посещать их. Зимой вороны, сороки, галки перебираются поближе к жилью человека. Их можно угостить зерном, семенами подсолнечника. Снегири и щеглы держатся в зарослях сорняков – чертополоха, репейника, полыни и крапивы. Семена – любимая пища этих птиц. Летом можно заготовить семена этих растений, а зимой, соорудив кормушки, насыпать этот корм. Синиц можно угостить семенами арбуза, тыквы и дыни. Снегирей лучше кормить плодами рябины и бузины. Воробьев можно угостить и хлебными крошками. Все птицы очень любят семена подсолнухов. Для дятлов, соек, синиц можно подвешивать на ветке кусочки несоленого сала и мяса. Зимой и ранней весной подкормка птиц – самый эффективный способ помочь пернатым. Птицы довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы.

Птиц нельзя кормить хлебом. Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.

Также нельзя кормить ничем соленым. Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т. п.) крупы. Не надо угощать птиц печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

Разрешается кормить подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, пшеницей. Специальные корма для птиц можно купить в зоомагазинах. Можете класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. Наконец, кукуруза является популярным продуктом питания среди птиц. Они могут съесть ядра целиком, а также в виде кукурузной крупы или муки. Кукуруза идеально подходит для кормления птиц зимой, так как содержит высокий уровень углеводов и других необходимых питательных веществ. Птицы зато обрадуются меню, состоящему из сала, а также творога. Зимой птицы (особенно те, которые мигрируют на большие расстояния) нуждаются в источниках пищи с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Орехи являются идеальным продуктом в это время года, а также бобовые, потребляемые людьми. Арахис, миндаль, фундук и фисташки, тоже служат отличным способом восполнить затраченную на длительный перелет энергию.

Нельзя перекармливать птиц! Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще совсем немножечко бедным голодным птичкам.

Необходимо следить за чистотой в кормушке! Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Но обязательное условие – защита корма в них от ветра, снега, дождя. Значит, сверху у кормушки надо сделать широкую крышку, а по периметру основания – бортики.

Главное, выбрать такое место, чтобы оно было закрыто от ветра и недоступно для кошек. Прекрасно, если Вы сможете разместить, кормушки для птиц так, чтобы Вам было удобно наблюдать за ними. Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики