Новости
28 января 2019г.

 

Стойкие органические загрязнители вокруг нас

 

Длительное и неразумное применение ряда химических соединений нанесло серьезный урон здоровью человека, дикой природе и целым экосистемам во всем мире. Особенно острую проблему, привлекшую серьезное внимание экологов и медиков, представляют высокоустойчивые хлорорганические соединения, объединенные в группу стойких органических загрязнений (далее - СОЗ).

Большинство хлорорганических соединений сохраняются в окружающей среде длительное время, они почти не подвергаются фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В отличие от ряда других токсичных химических соединений, СОЗ – сравнительно малолетучие вещества и испаряются очень медленно, они малорастворимы в воде, зато хорошо растворимы в жирах и способны к накоплению в жировых тканях живых организмов. Более того, по мере продвижения по пищевой цепи, концентрация таких веществ возрастает во много раз. Известно, что СОЗ высокотоксичны даже в незначительных количествах, а те продукты, которые получаются в результате распада, зачастую бывают даже более ядовиты, нежели исходное вещество. СОЗ переносятся с потоками воздуха или иным путем, например, в живых организмах, на огромные расстояния и обнаруживаются даже там, где они не производятся и никогда не производились и не применялись, например, в Арктике и Антарктике.

Количество токсикантов исчисляется сотнями тысяч, а постоянно действуют на организм человека и животных около 60 тысяч, из них наиболее опасны 12 стойких токсикантов, производство и применение которых практически запрещено во всех странах, за небольшим исключением, но отрицательное действие от их присутствия в природе ощущается и довольно значительно.

Стойкие органические загрязнители присутствуют в окружающей среде повсеместно и оказывают сильнейшее вредное воздействие на организм человека, животных, птиц, рыб и других живых существ и это влияние столь глубоко и серьезно, что требует принятия самых неотложных и скоординированных мер по их запрещению и уничтожению всеми странами мира. Человечество подошло к опасной черте.

Сознавая это, в 1995 году Совет управляющих программы ООН по окружающей среде (далее - ЮНЕП) предложил Межправительственному форуму по безопасности химических веществ (далее - МФБХВ) провести международную оценку 12 СОЗ (альдрин, хлордан, ДДТ, диэлдрин, диоксины, эндрин, фураны, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс, ПХБ и токсафен), или так называемой «грязной дюжины». Необходимо было оценить отрицательное воздействию СОЗ на здоровье человека и окружающую среду, проследить их производство и использование, а также пути распространения. Предлагалось обсудить и определить эффективные меры, которые позволят сократить, а в перспективе – полностью прекратить выброс СОЗ в окружающую среду, что позволит уменьшить риск их воздействия на здоровье человека. МФБХВ было предложено подготовить предложения и передать их на рассмотрение Совету управляющих ЮНЕП и Всемирной ассамблеи здравоохранения не позднее 1997 года. Эта работа была проведена и уже к июню 1996 года МФБХВ объявило, что имеется достаточно научной информации о вредном воздействии СОЗ на здоровье человека и окружающую средуи это даст достаточно оснований, чтобы говорить о разработке глобального юридического документа по СОЗ, который бы позволил уменьшить риск для здоровья человека и окружающей среды, связанный с поступлением СОЗ в окружающую среду.

Был создан межправительственный комитет, наделенный специальным мандатом на разработку такого международного, имеющего обязательную юридическую силу документа первоначально в отношении 12-и СОЗ, а группа специально отобранных экспертов работала над критериями и процедурой выявления дополнительных СОЗ, в отношении которых в будущем могут быть также приняты международные ограничительные меры.

Межправительственный комитет провел несколько рабочих сессий по разработке международного имеющего обязательную юридическую силу документа по СОЗ. Первая сессия состоялась в июне 1998 года в Монреале (Канада). Последующие сессии были проведены в Найроби (Кения) в январе 1999 года, в Женеве (Швейцария) в сентябре 1999 года, в Бонне (Германия) в марте 2000 года, а также в Йоханнесбурге (Южная Африка) в декабре 2000 года, где переговоры были успешно завершены.

В результате появился документ, получивший название Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, который был принят и открыт для подписания на Конференции полномочных представителей, проходившей в Стокгольме (Швеция) 22-23 мая 2001 года. В настоящее время конвенция уже вошла в силу для стран, ратифицировавших ее. Цель е- охрана здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия стойких орагнических загрязнителей.

Но было бы неверно думать, что избавившись от одной беды, мы не накличем другую. Список вредных веществ, отрицательно действующих на живые существа, бесконечно велик. И это не только уже имеющиеся соединения или их производные, но и многие вещества, которые создаются путем химического синтеза.

Для обеспечения безопасности человеческого здоровья и экосистем, требуются согласованные усилия всех государст. Для этого они разрабатывают и принимают к исполнению международные механизмы обеспечения безопасности от химических загрязнений. Сюда мы относим экологические соглашения о загрязнителях и загрязнениях. Это вредные химические вещества, их меси, которые производятся, используются, транспортируются. Обычно такие документы в кратком варианте названия, несут название города, где произошло их подписание. А именно:

Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении (1989). В этом документеустановлены перечни видов отходов, для перевозки которых за пределы страны должно быть уведомление страны-импортера и страны-транзита и разрешение на ввоз или транзит. Конвенция устанавливает порядок уведомления, транспортировки и решения спорных вопросов.

Женевская Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979). Цель ее- охрана человека и окружающей среды от загрязнения воздуха, сокращение и предотвращение загрязнения, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

Орхусский Протокол Европейской Экономической Комиссии ООН по стойким органическим загрязнителям к Женевской конвенции (1998). Устанавливает правила обращения с опасными стойкими органическими загрязнителями и ограничения по производству и экспорту в регионе Европейской Экономической Комиссии и в в их отношениях с третьими странами.

Роттердамская Конвенция о применении процедуры предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле (1998) предусматривает процедуру предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Конвенция возлагает ответственность на страны-импортеры и страны-экспортеры и касается запрещенных или строго ограниченных к применению пестицидов и промышленных химических веществ, а также особо опасных пестицидных составов. Целью Роттердамской Конвенции является оказание помощи государствам мира в процессе принятия решений относительно потенциально опасных химических веществ, которые они либо хотят импортировать, либо импорт которых они хотят прекратить, если в стране не существует механизмов для их безопасного использования.

Киевский Протокол к Охрусской конвенции о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (2003). Протокол устанавливает обязанность и порядок ведения регистров выбросов и переноса 86 химических загрязнителей и их групп и информирования заинтересованной общественности об их производстве, выбросах и переносе, в том числе это касается и СОЗ.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики