Новости >> Новости
27 февраля 2019г.

 

27 февраля состоялась совещательная работа по проведению мероприятий
в рамках Года экологии и благоустройства.

 

Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики - Сотников Василий Васильевич обратился к собранию с предложением о необходимости создания организационного комитета по контролю за исполнением мероприятий, проводимых в рамках Года экологии и благоустройства в Приднестровской Молдавской Республике, членами которого будут являться представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных администраций. Также был поставлен вопрос об определении сроков проведения мероприятий, отображенных в Плане мероприятий по проведению Года экологии и благоустройства.

Одним из первых вопросов, поднятых во время совещательной работы, был сбор и вывоз отработанных источников малого тока, в связи с чем Сотников В. В. отметил необходимость проведения контроля количества ввозимых на территорию Республики батареек.

Начальник Управления по странам дальнего зарубежья и международным организациям Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики - Хоницкий Александр Леонидович пояснил, что Министерство иностранных дел уже занимается разрешением проблемы утилизации отработанных батареек путем вывоза данного вида отходов через Республику Молдова в ЕС для последующего обезвреживания. Нерешенным остается вопрос безопасного хранения собранных батареек.

Сотниковым В. В. в своем выступлении было отмечено, что вопросы складирования отработанных источников малого тока, помимо государственных администраций городов и районов, возложены в том числе и на Государственную службу экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики. На территории базы уже выделено помещение, пригодное для этих целей.

Особо была отмечена проблема утилизации устаревших пестицидов и ядохимикатов. В связи с отсутствием предприятий по обезвреживанию данных видов отходов, вышеобозначенные химические вещества должны быть вывезены с территории Приднестровской Молдавской Республики в ЕС (ФРГ). Недавно один из складов устаревших пестицидов, находящийся в районе с. Шипка, за зимнее время пришел в аварийное состояние. Усилиями инспекторов Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики склад приведен в технически исправное состояние. В связи с этим, Сотниковым В. В. была поддержана пропозиция по созданию единого складского хранилища для устаревших гербицидов и пестицидов на территории Григориопольского района.

Представитель Министерства иностранных дел - Хоницкий А. Л. проинформировал, что специалисты ОБСЕ, занимающиеся вопросами финансирования вывоза устаревших пестицидов и ядохимикатов за пределы Республики, провели уточненный расчет средств, необходимых для осуществления данного мероприятия, который составил 953 300 €. Не так давно 105 т. токсических соединений было вывезено из с. Воронково Рыбницкого района на перерабатывающий завод в Германию (ФРГ).

Первый заместитель Главы Государственной администрации Каменского района и г. Каменка Иладий Виктория Игоревна отметила о необходимости приобретения средств индивидуальной защиты для проведения работ по переупаковке опасных химических веществ, а также о необходимости приглашения специалистов для проектирования и строительства мест хранения токсических соединений. Данные замечания прокомментировал представитель Министерства иностранных дел Хоницкий А. Л., пояснивший, что необходимости в приобретении СИЗ нет, специалистами ОБСЕ будут предоставлены все материалы по переупаковке и средства защиты человека.

Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики Сотников В. В. обратил внимание представителей государственных администраций городов и районов вопросом усиления контроля и охраны мест складирования устаревших пестицидов и ядохимикатов. «Здания поэтапно разворовываются, местное население варварски относится к местам складирования» - отметил глава Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

Начальником Управления архитектуры, градостроительства, земельных ресурсов и ЖКХ Государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь Цудня Геннадием Вячеславовичем было отмечено, что для создания централизованного склада по хранению токсических отходов необходимо, помимо всего прочего, предоставить и оснастить специализированные машины для перевозки переупакованных ядохимикатов, на что Сотниковым В. В. было дано пояснение о том, что Планом мероприятий по проведению Года экологии и благоустройства было намечено мероприятие по переупаковке и вывозу данных веществ, финансовые средства уже выделены и будут направлены в том числе и на предоставление техники.

Еще одним из вопросов, поднимавшихся на собрании, стал вопрос экологического воспитания. Было внесено предложение об изготовлении печатной продукции с логотипом Года экологии и благоустройства.

Открытым остается вопрос реконструкции и усовершенствования очистных сооружений городов и районов. В перспективе решать данную задачу необходимо во взаимодействии Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и государственных администраций городов и районов.

Начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики не оставил без внимания и вопрос усиления контроля за внедрением природоохранных мер в городах и районах. Есть необходимость в пересмотре мест размещения экологических объявлений, плакатов. Также Сотников В. В. обратил внимание представителей государственных администраций на нецелесообразность спиливания верхушек деревьев. Этот вопрос прокомментировала главный специалист МУ «УГХТ» Негривода Татьяна Васильевна, пояснив, что верхушки деревьев мешают электросетям, а взамен спиленных деревьев посадку молодых саженцев осуществить проблематично, ввиду будущих помех для тех же электросетей. Решением данной проблемы может стать облагораживание территории путем насаждения деревьев с шарообразной кроной.

По итогам координационного совещания было принято решение о создании организационного комитета по контролю за выполнением мероприятий, проводимых в рамках Года экологии и благоустройства в 2019 году. Немаловажное значение имеет также налаживание открытого взаимодействия и обмена информацией между министерствами, ведомствами и государственными администрациями городов и районов.

 
 

     

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики