Новости >> Новости
6 марта 2019г.

 

6 марта 2019 года на очередном совещании по решению вопросов, представленных общественностью, на площадке Правительства ПМР обсуждался вопрос создания нерестилищ рыб на реке Днестр.

 

Рыба, безусловно, является ценным стратегическим природным запасом Приднестровской Молдавской Республики. Поэтому государство заинтересовано вопросами сохранения видового разнообразия, воспроизводства и увеличения численности популяций представителей ихтиофауны реки Днестр и ее притоков.

Ихтиофауна Приднестровья представлена, в основном, тремя группами рыб, различающихся по условиям и расположением мест нереста: пелагофилы, литофилы, фитофилы.

Пелагофилы – категория рыб, выметывающих икру в толщу воды водоема. В нашей Республике данная группа представлена такими видами: азово-черноморская сельдь, чехонь. Однако, в связи с зарегулированием Днестра Дубоссарской плотиной, пелагофилы практически полностью исчезли из ихтиофауны, выпали и ценные литофилы – белуга, севрюга, осетр. Литофильная группа рыб характеризуется откладыванием икры на каменисто-галечных грунтах, преимущественно на дне реки. После двойного зарегулирования Днестра, нерестовые ареалы многих видов рыб оказались разорванными. Исторически сложившийся ихтиоценоз Днестра на данный момент разбит на множество обособленных.

Тарань, плотва, лещ, сазан, карп, карась, судак относятся к категории рыб, размножающихся в стоячей и слаботочной воде, они выметывают икринки на прошлогоднюю и вегетирующую растительность. За приуроченность к растительному субстрату их относят к группе фитофильных рыб. В естественных условиях это происходит в поймах рек, залитых водой во время весенних паводков. На акватории Дубоссарского водохранилища, где в первые десятилетия почти не наблюдалось колебания уровня воды, и, следовательно, не было залития поймы, частично были утеряны естественные нерестилища фитофилов.

В наших условиях, для обеспечения нормального вопроизводства фитофилов необходимо наладить скоординированную деятельность двух мощных гидроузлов – Дубоссарского и Ново-Днестровского – в части регулирования уровня воды, благоприятного для осуществления нереста, в преднерестовый и нерестовый периоды с 15 апреля до 15 июня. Создание искусственных нерестилищ с целью минимизации ущерба в таких случаях, с точки зрения специалиста ГУ «РНИИ Экологии и природных ресурсов» Ильченко Б. К., не приведет к положительному результату. Примером тому может служить построенное при финансовой поддержке Австрийского агентства, искусственное нерестилище на протоке Турунчук, которое, из-за отсутствия необходимого для захода в него производителей уровня воды, бездействует со времени сооружения. Для устранения данной проблемы необходимо, чтобы Дубоссарской ГЭС поддерживался необходимый уровень воды, важно также и то, чтобы сброс уровня воды осуществлялся поэтапно – залповый и преждевременный сброс воды на больших площадях приводит к гибели уже отложенной икры.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль подчеркнул, что, начиная с 2020 года будут созданы и внедрены около 500 искусственных нерестилищ – так называемых гнездовий, необходимых для воспроизводства представителей ихтиофауны в р. Днестр. Эта мера запланирована в рамках Программы по развитию рыболовства в Приднестровье, разработанной по поручению Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Реализация данной программы позволит значительно увеличить численность популяций различных видов рыб. Специалисты Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики также считают, что действенной мерой по способствованию увеличению популяций фитофильных видов рыб в р. Днестр является проведение инвентаризации и обустройства береговых участков реки, заливаемых во время весенних паводков, и пригодных для захода в них на нерест производителей.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2018 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики