Новости >> Новости
19 марта 2019г.

 

Государственный заповедник «Ягорлык»

 

Государственный заповедник «Ягорлык» был создан 15 февраля 1988 года как научный заповедник и в мировом реестре заповедников от отнесен к разделу научных заповедников, являясь научно-исследовательским учреждением. В настоящий момент площадь заповедника составляет около 1136 га.

Заповедник был создан в целях сохранения в естественном состоянии природного комплекса акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных и изучения естественного хода природных процессов; для проведения фундаментальных и прикладных экологических исследований водных, водно-болотных и наземных экосистем, изучения, восстановления, воспроизводства и охраны естественных аборигенных, исторически сложившихся биоценозов; разработки научных основ охраны и воспроизводства ценных, редких, краснокнижных и исчезающих видов флоры и фауны региона; сохранения биологического разнообразия наземных, водных и болотных экосистем; составления прогноза возможного изменения экологической ситуации в заповеднике, восстановления исходных природных ресурсов на его территории.

Согласно Постановлению Совета Министров Молдавской ССР от 15 февраля 1988 г. № 34 «О создании государственного заповедника «Ягорлык» в целях сохранения в естественном состоянии природного комплекса акватории и береговой зоны Гоянского залива, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения естественного хода природных процессов восстановления естественных природных комплексов после длительного антропогенного воздействия, Республиканский ихтиологический заказник «Гоянский залив» в состав которого входили Ягорлыкская заводь и водоем (русловой пруд) Сухой Ягорлык был преобразован в Государственный заповедник «Ягорлык».

В 1992 году заповедник «Ягорлык» перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.

Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 1994 года № 255 «О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов на территории Приднестровской Молдавской Республики» Государственный заповедник «Ягорлык» был принят под государственную охрану и его площадь согласно данного Постановления составляет 1044 га. В данном Постановлении были определены и биологические объекты, подпадающие под государственную охрану.

В феврале 2018 года Государственному заповеднику «Ягорлык» исполнилось 30 лет.

С 2000 года в заповеднике была активизирована научно-исследовательская работа. С 2001 года работа проводится по теме «Мониторинг биологического разнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык». Исследования проводимые в заповеднике являются фундаментальными и прикладными – поддержка естественного восстановления природных пушистодубовых гырнецовых дубрав методом подсева стратифицированных желудей, поддержка естественного нереста фитофильных видов рыб Среднего Днестра методом установки искусственных нерестовых гнезд, репатриация утерянных в результате активной антропогенной нагрузки аборигенных автохтонных видов растений и животных.

Научный отдел заповедника в 2001-2018 годах выполнял работу по основному направлению «Естественно-научные основы устойчивого развития Приднестровского региона», «Экологический мониторинг и охрана окружающей среды», по теме «Мониторинг биологического разнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык». Данная тематика является многолетней и служит накоплению научных данных по видовому разнообразию водных и наземных экосистем на территории заповедника. Основной задачей научных работ заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких, краснокнижных и исчезающих видов животных и растений, изучения естественного хода природных процессов восстановления территории после длительного антропогенного воздействия, для чего и призвана многолетняя тематика по мониторингу биологического разнообразия водных и наземных экосистем на территории Государственного заповедника «Ягорлык». При проведении мониторинга на основании накопленных научных данных разрабатываются и составляются базы данных по изучаемым биологическим организмам, разрабатываются Рекомендации по сохранению ценных, редких и краснокнижных растений на территории заповедника «Ягорлык», Мероприятия и Методические основы сохранения и восстановления биоразнообразия водных и наземных экосистем, а также проводится внедрение разработанного Плана экологической реконструкции территории заповедника, на основе выполнения этих разработок в перспективе будет проводиться коррекция принимаемых мер по сохранению биологического разнообразия и охране краснокнижных и редких видов флоры и фауны заповедника. В 2014-2018 годах завершена 5-летняя тематика «Мониторинг биологического разнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык», которая в дальнейшем будет продолжена.

Ведутся работы по внедрению разработанных рекомендаций, мероприятий и методических основ и плана экологической реконструкции по восстановлению степных экосистем, гырнецов из дуба пушистого и сопутствующих видов древесной и кустарниковой флоры, водных экосистем и поддержке естественного воспроизводства рыб-фитофилов, репатриации утерянных для заповедника редких и краснокнижных представителей флоры и фауны, ранее исторически обитавших на территории отведенной для заповедника.

В результате проведенных научно-исследовательских работ в 2000-2018 годах сложилась общая картина состояния природного комплекса заповедника, дающая возможность формирования направления работ в заповеднике для охраны и восстановления его наземных и водных экосистем. Были разработаны и утверждены:

• «Временные рекомендации по экологической реконструкции некоторых участков заповедника «Ягорлык» в 2003 - 2004 годах»;

• «Рекомендации по сохранению водно-болотных угодий в верховье пруда Сухой Ягорлык урочища «Сухой Ягорлык»;

• «Рекомендации по сохранению ценных, редких и краснокнижных растений на территории заповедника «Ягорлык»;

• «Временные рекомендации по экологической реконструкции урочища «Балта» и дендросада»;

• «Рекомендации по заповеданию участка залежных земель прилегающих к урочищу «Сухой Ягорлык»;

• «Рекомендации по проведению исследований для борьбы с олуговением и облесением (зарастание кустарниками) склонов с краснокнижными петрофитными растениями в урочище «Литвино», а также на остальной территории Государственного заповедника «Ягорлык»

В результате исследований проведенных в 2000–2003 годах были разработаны: «Мероприятия по сохранению и восстановлению биоразнообразия водных и наземных экосистем».

В результате исследований проведенных в 2004–2008 годах были разработаны: «Методические основы сохранения и восстановления биоразнообразия водных и наземных экосистем Государственного заповедника «Ягорлык».

В результате исследований проведенных в 2009–2011 годах был разработан: «План экологической реконструкции территории Государственного заповедника «Ягорлык» (восстановление гырнецов, воссоздание и обогащение формируемых степных полян и опушек гырнецов, репатриация утерянных видов водных растений), ухода за лесными культурами и особо охраняемыми участками заповедника «Ягорлык», план дендросада и необходимые мероприятия по уходу и реконструкции

В результате исследований проведенных в 2009–2014 годах были разработаны: «Рекомендации по сохранению и восстановлению биоразнообразия водных и наземных экосистем» основанных на разработанном ранее и утвержденном «Плане экологической реконструкции территории Государственного заповедника «Ягорлык».

Рекомендации, разработанные на основании проведенных многолетних научно-исследовательских работ, дают возможность не только увеличения экологической емкости заповедника, но также для формирования и направления работ в заповеднике по охране и восстановлению его наземных и водных экосистем.

С 2008 года ведется активная эколого-просветительская работа заповедника со школьниками, учащимися, студентами, преподавателями различных образовательных учреждений республики, ежегодно проводится от 20 до 50 экскурсий (экскурсии проводятся бесплатно).

Государственное учреждение «Государственный заповедник «Ягорлык» в процессе своей просветительской деятельности проводит бесплатные экскурсии для школьников, учащихся лицеев и колледжей, студентов средних специальных и высших учебных заведений и преподавателей всех учебных заведений. Об экскурсиях необходимо заблаговременно договариваться с директором заповедника по мобильному терминалу 0-215-58-506. Однако необходимо учитывать тот фактор, что заповедник невелик, его экосистема очень уязвима, поэтому экскурсии должны проводиться не слишком часто и в определенные время, исключая периоды массового размножения птиц и животных, а также и в периоды высокой активности клещей и некоторых жалящих насекомых.

С июня 2015 года по настоящее время директором заповедника является Шарапановская Татьяна Дмитриевна.

Почтовый и юридический адрес: Приднестровская Молдавская Республика, Дубоссарский район, село Гояны, телефон: 0-215-58-506.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2018 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики