Новости
5 апреля 2019г.

 

Будьте внимательны при отдыхе на природе!

 

Наконец после долгих зимних холодов пришло весеннее тепло, солнышко пригревает землю и всем хочется поскорее выбраться на природу, полюбоваться распускающимися весенними первоцветами – подснежниками, шафранами, пролесками, хохлатками, фиалками, адонисами… (но очень большая просьба не собирать непомерно большие букеты, потому что пока вы принесете эти лесные и степные цветы домой, большинство из них завянет и очутится в мусорном ведре, а ведь они могли бы отцвести, дать пищу просыпающимся пчелам, домашним и диким, шмелям и другим очень полезным насекомым, дать семена, которые затем, упав в почву, станут новыми прекрасными растениями, которые также будут радовать вас своим цветением в последующие вёсны).

Сейчас прошли весенние каникулы, а через три недели наступят пасхальные праздники, а затем и радоница, конечно же многие захотят побывать с детьми на природе и конечно же поближе к воде, кто на Днестре, кто на наших малых реках, кто на берегах прудов… Но при этом необходимо помнить, что в природе много насекомых, которые способны себя защитить с помощью имеющегося у них яда, у кого послабее, у кого-то и посильнее. Все хорошо знают что пчелы, шмели и осы имеют жала и укусы их очень неприятны, поэтому вряд ли кому то придет мысль ловить их и брать в руки. Но в природе есть и другие насекомые способные укусить достаточно ощутимо и надо помнить, что они не специально охотятся на человека (в отличие от кровососущих – клещей, комаров и др.), а просто защищаются, защищают свою жизнь и потомство.

В современных условиях изменяющегося климата, который становится из года в год, все более жарким и засушливым, у нас стали появляться насекомые нехарактерные для наших мест такие как, например паук Желтый Сак или Cheiracanthium punctorium – колющий сумочный паук. На каменистом известняковом берегу Днестра ниже поселка Гидерим Рыбницкого района, поросшим травой и невысокими густыми кустарниками, мною была обнаружена самка этого вида паука. Но это не значит, что эти пауки постепенно не распространятся на другие территории нашей республики, поэтому выходя на природу надо внимательно осмотреть место предполагаемого отдыха, предупредить детей о необходимости быть внимательными, особенно в траве и кустарниках, возле куч небольших камней и старой сухой древесины. Возвращаясь домой, необходимо осмотреть вещи, встряхнуть их, осмотреть сумки и пакеты, чтобы не принести паука домой, а такие случаи уже имелись в соседней Украине и России

(https://kp.ua/zp/546405-zaporozhets-nashel-v-postely-opasnoho-pauka,

https://pikabu.ru/story/zhitelya_ustkamenogorska_ukusil_redkiy_yadovityiy_pauk_5248261,

https://nede.li/node/53043/,

https://bash.news/sputnik/10082_nashestvie_v_nagaevo_jadovitykh_paukov, и др.).

Желтый (золотой) паук Сак обитает преимущественно в европейских странах. Эти пауки довольно маленькие (около 10 мм в длину). Его еще называют паук-мешкопряд. Они строят паутинистые мешки типа трубы под различными укрытиями, такими как например камни, старые деревья, опавшие большие ветки, чтобы они служили в качестве защиты и дома. Иногда они находятся внутри своего паутинистого домика-мешка, иногда поджидают добычу в укромном месте в траве или кустарнике, где охотятся на крупных мух, оводов, жуков и др. Укус паука вызывает сильную боль с развитием некротических ран. Как и другие пауки, они склонны кусаться только при обороне.

Данный вид относится к десяти самым ядовитым паукам в мире. Яд желтого паука может вызывать некроз ткани, тошноту, недомогание и лихорадку. В редких случаях могут быть повреждены внутренние органы, а в особо редких случаях возможна даже смерть, при специфической аллергии.

Первая помощь при укусе

При укусе необходимо, в первую очередь, сохранять спокойствие и вызвать врача. Затем необходимо любым способом замедлить распространение яда от места укуса. Для этого, по возможности, нужно приложить к месту укуса лёд или холодный компресс. Следует иммобилизировать пораженную конечность и придать ей возвышенное положение. Для обеззараживания раны стоит применить антисептики, а для снижения боли можно применить сок алоэ. Если возможно, стоит поймать паука в чистый и надёжный контейнер — это необходимо для идентификации паука экспертом.

Санитария:

• своевременно избавляться от мусора, старых коробок и одежды, груд камней и других ненужных вещей;
• навести порядок в туалете, подвале, гараже, на чердаке и в надворных постройках;
• не складывать лесоматериалы напротив дома;
• не допускать наличия в доме живых и мёртвых насекомых, которыми питается паук.

Убивать этих и других пауков в природной среде недопустимо, так как они уничтожают очень много вредных для человека насекомых!!!

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики