Новости
22 мая 2019г.

 

22 мая - Международный день биологического разнообразия

 

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

В ООН подготовили новый доклад о состоянии биоразнообразия на планете, состоящий из 1800 страниц. В работе над столь масштабным исследованием приняли участие 145 ученых из 50 стран, использовались данные из 15 тысяч различных исследований, работа над ним велась 3 года.

Основной вывод, сделанный в докладе — несмотря на то, что деятельность человека всегда определенным образом воздействовала на окружающую среду, за последние полвека этот феномен начал принимать угрожающие масштабы.

Вот некоторые цифры из доклада:

1) С 1900 года количество обитающих на суше животных и растений сократилось на 20 %;

2) С 1980 года объем пластикового мусора на планете вырос в 10 раз;

3) Ежегодное производство токсичных отходов и тяжелых металлов оценивается в 300-400 миллионов тонн;

4) За период с 1980 по 2000 годы исчезло 100 миллионов гектаров тропического леса в Юго-Восточной Азии и Южной Америке;

5) Почвы используются так активно, что их урожайность сократилась на 23 % по сравнению с показателями нескольких десятилетий ранее;

6) Площадь городов на планете постоянно растет — за последние 27 лет она увеличилась вдвое.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия. А сам праздник проходит каждый год под определенной темой.

Тема 2019 года: Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье. Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.

Чтобы переломить ситуацию, как считают специалисты, необходимо мобилизовать усилия и принимать срочные и жесткие меры. В противном случае, в ближайшие десятилетия может произойти вымирание миллиона видов флоры и фауны (из 8 миллионов существующих видов растений и животных).

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

Существует много практических причин для сохранения биоразнообразия. Это защищает наши жизни и средства к существованию, и гарантирует, что у нас будет пища.

Оставляя биоразнообразие нетронутым, мы позволяем естественным эволюционным процессам продолжаться. Это долгосрочное преимущество, выходящее за рамки человеческих жизней, но это не значит, что оно не важно. Эволюция позволяет организмам адаптироваться к изменениям окружающей среды, и кто мы такие, чтобы вмешиваться в это? Поскольку люди могут процветать, не разрушая, зачем уничтожать?

Самая главная ценность биоразнообразия — это красота. Время, проведенное на природе, несет много преимуществ для людей, для творчества, улучшения памяти и более быстрого исцеления. Чувство благоговения при виде природы может даже снизить уровень провоспалительных процессов в организме. Все, что требуется, — зайти в лес, чтобы понять, что нам повезло не только быть живыми, нам повезло, что мир вокруг нас тоже живой.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики