Новости
27 мая 2019г.

 

Интересные факты - Эйхорния

 

Водяной гиацинт (Eichhomia crassipes) — растение, растущее в воде, родиной его является Южная Америка. Другое название — эйхорния. Любит произрастать на реках и озерах, болотах, даже в придорожных канавах при отсутствии сильного течения. Во многих странах в народе водный цветок называли «водяной чумой», потому что он очень быстро размножается и при благоприятных погодных условиях может заполонить реки и озера.

Это однодольное растение, принадлежащее к роду «Эйхорния». Листья в форме черешков, в диаметре до 20 см, округлой формы, собраны в розетку и, благодаря воздуху у основания листа, растение находится на плаву. Сами листочки плотные, гладкие и блестящие. Корни растения погружены под воду и разрастаются до 1 метра в длину. Стебель высотой до 10?15 см дает примерно 10?15 цветков. Они крупные, в диаметре 20?30 мм, оттенки варьируются от бледно-розового до темно-сиреневого. Из-за красивого вида и душистого аромата эйхорнию называют «прекрасной».

В 1998-1999 годах в Республиканском центре экологических исследований изучались возможности применения данного растения для очистки сточных вод на очистных сооружениях г.Тирасполя. При проведении этого эксперимента по увеличению эффекта очистки сточных вод не было достигнуто ни снижения органических загрязнений, ни увеличения содержания растворенного кислорода.

Эксперименты по проведению доочистки сточных вод в биопрудах очистных сооружений г. Слободзея выявили ряд негативных последствий в виде зарастания биопрудов сплошным слоем растительности толщиной до 1,5 м.

Результаты этих исследований показали достаточно большое количество крайне нежелательных побочных эффектов, на основании этих выводов работы были прекращены.

Сведения о самой эйхорнии позволяют уверенно спрогнозировать наиболее вероятную модель поведения данного растения в открытых проточных и слабопроточных водоёмах нашего региона:

- В благоприятных условиях (при температуре от 18-30?C и наличии кормовой базы) произойдет быстрое зарастание всей водной поверхности, что приведет к катастрофическим последствиям для местной флоры и фауны водоема;

- При низких температурах (осеннее - зимний период) неизбежно массовое отмирание, которое осядет на дно водоема, их гниение и превращения их во вторичный загрязнитель.

Следовательно, можно сделать вывод, что применение этого растения в качестве очистки водоема, реки Днестр, нецелесообразно.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики