Новости
4 июня 2019г.

 

5 июня - Всемирный день окружающей среды

 

Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды — это событие, как для каждого человека, так и для всего мира. С начала празднования в 1972 году, жители многих стран провели многотысячные мероприятия, начиная с уборки вокруг своего дома, посадки деревьев и заканчивая борьбой с преступлениями против дикой природы.

Сегодня становится очевидным тот фактор, что наше будущее, будущее человечества и планеты в целом во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия ресурсов, разрушение природных и культурных ландшафтов как следствие негативного человеческого воздействия или природных катаклизм.

Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом. В преддверии 5 июня - Всемирного дня окружающей среды головной офис ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) объявил тему Дня 2019 года. Послание этого года звучит так: «Бой загрязнению воздуха».

Атмосферный воздух – один из компонентов жизнеобеспечивающей системы природной среды, играющий роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия составляющих биосферу компонентов.

Загрязнение воздуха – сложная проблема, но каждый из нас способен содействовать ее решению. Понимание различных видов загрязнения и того, какое влияние они оказывают на здоровье и окружающую среду позволят продвигаться к улучшению качества окружающего нас воздуха.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) качество атмосферного воздуха лучше всего в Финляндии, чем в любой другой стране мира. Станции мониторинга показывают, что в воздухе Финляндии содержится около 6 микрограмм мелких частиц на кубический метр воздуха — и это самая низкая цифра, зафиксированная по всей планете. Качество воздуха в Эстонии, Швеции, Канаде, Норвегии и Исландии близко к этому показателю.

Самое низкое качество воздуха — в Азии и Африке. Всего, согласно ВОЗ, девять из десяти людей по всему миру дышат загрязненным воздухом. В местах с самым низким качеством воздуха количество мелких частиц в десять раз выше, чем в местах на вершине списка. Рейтинг основан на данных измерительных станций из 2,5 тысячи различных мест.

В Приднестровской Молдавской Республике ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту окружающей среды от негативного воздействия техногенных условий современности.

В республике регулярно проводится контроль за качественным составом атмосферного воздуха ГУ «ГС «Республиканский гидрометеорологический центр» на 9 (девяти) стационарных постах наблюдений (ПНЗ) в городах Тирасполь (3 ПНЗ), Бендеры (4 ПНЗ) и Рыбница (2 ПНЗ), а также периодический контроль за уровнем загрязнения приземного слоя атмосферы в пределах своих полномочий осуществляют:

- Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР;

- ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии»;

- Республиканский научно исследовательский институт экологии и природных ресурсов в рамках проводимых научных работ.

Регулярными наблюдениями ГУ «ГС «Республиканский гидрометеорологический центр» за уровнем загрязнения атмосферного воздуха охвачены территории, на которых проживает порядка 55% населения республики, а именно: города Тирасполь, г. Бендеры и г.Рыбница.

Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в республике по итогам 2018 года, в целом, несколько вырос по сравнению с прошлым 2017 годом.

Как и ранее, в Тирасполе сохраняется тенденция роста среднегодовых концентраций по фенолу и формальдегиду. По городу Рыбница отмечается некоторый рост по основным наблюдаемым компонентам воздуха.

В г. Бендеры констатируется снижение количественного содержания в воздухе окиси углерода. Загрязнение воздуха пылью и окисью углерода выше в Тирасполе и Рыбнице, нежели в Бендерах. Практически идентичны на сегодняшний день во всех городах показатели загрязнения воздуха двуокисью азота. По-прежнему, на минимальном уровне остается количественное содержание двуокиси серы.

Согласно результатам полученных наблюдений, зафиксированных на постам (ПНЗ) ГУ «ГС «Республиканский гидрометеорологический центр», нам есть над чем работать в целях улучшения качества атмосферного воздуха, окружающей природной среды.

Увеличение лесных площадей, парков, скверов, переход на экологически чистый транспорт, использование на предприятиях автоматических средств измерения предельно допустимых показателей загрязнения — те методы, которые необходимо применять в борьбе за чистый воздух. А для предприятий, чьи выбросы создают в воздухе неприятные запахи, необходимо в обязательном порядке устанавливать экологические нормативы.

Необходимо реализовывать научно обоснованные мероприятия, принимать управленческие решения, направленные на улучшение качества окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой).

Реализация экологических мероприятий требует совместной работы органов законодательной, исполнительной власти всех уровней, надзорных органов и общественности республики.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики