Новости

12 июля 2019г.

 

Град. Интересные факты.

 

Град – это разновидность ливневых осадков, которые возникают в дождевых облаках. Льдинки могут образовываться в виде круглых шариков или же иметь неровные края. Чаще всего это горошины белого цвета, плотные и непрозрачные. Сами же градовые облака характеризуются темно-серым или пепельным оттенком с рваными белыми концами. От размера тучи зависит процентная вероятность выпадения твердых осадков. При толщине в 12 км она равняется примерно 50%, а вот при достижении 18 км – град будет обязательно. Размер льдинок непредсказуем – одни могут быть похожи на мелкий снежок, другие же достигают нескольких сантиметров в ширину. Самый крупный град был замечен в Канзасе, когда с неба сыпались «горошины» до 14 см в диаметре и весом до 1 кг! Могут сопровождать град осадки в виде дождя, в редких случаях – снега. Также при этом происходят громкие раскаты грома и проблески молнии. В предрасположенных регионах сильный град может возникнуть вместе с торнадо или смерчем.

 

Когда и как возникает град?

Чаще всего град образуется в жаркую погоду в дневное время, но в теории он может появляться до -25 градусов. Его можно заметить во время дождя или же непосредственно перед выпадением других осадков. После ливня или снегопада град возникает крайне редко, и такие случаи скорее являются исключением, чем правилом. Продолжительность таких осадков невелика – обычно все заканчивается за 5-15 минут, после чего можно наблюдать хорошую погоду и даже яркое солнце. Тем не менее, слой выпавших за этот короткий промежуток времени льдинок может достигать нескольких сантиметров в толщину. Кучевые облака, в которых и происходит образование града, состоят из нескольких отдельных туч, расположенных на разной высоте. Так верхние находятся более чем в пяти километрах над землей, другие же «висят» довольно низко, и их можно заметить невооруженным взглядом. Иногда такие тучи напоминают воронки. Опасность града состоит в том, что внутрь льдинки попадает не только вода, но также мелкие частички песка, мусора, соли, различные бактерии и микроорганизмы, которые обладают достаточно легким весом, чтобы подняться в облако. Они скрепляются с помощью замерзшего пара и превращаются в крупные шарики, способные достигать рекордных размеров. Такие градины иногда по несколько раз поднимаются в атмосферу и снова падают в облако, собирая все больше «компонентов». Чтобы понять, как образуется град, достаточно посмотреть на одну из упавших градин в разрезе. По структуре она напоминает луковицу, в которой прозрачный лед чередуется с полупрозрачными слоями. Во вторых и находится различный «мусор». Из любопытства можно посчитать количество таких колечек – именно столько раз поднималась и опускалась льдинка, мигрируя между верхними слоями атмосферы и дождевым облаком.

 

МОНИТОРИНГ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

Лабораторные исследования химического состава атмосферных осадков проводятся специалистами лабораторно - аналитического отдела управления экологической безопасности Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики. Среднемесячные суммарные пробы и данные по сумме осадков за месяц предоставлены ГС ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр».

По итогам II квартала 2019 года лабораторные исследования химического состава атмосферных осадков показали следующие результаты:

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики