Новости
30 июля 2019г.

 

Проблема устаревших конденсаторов

 

В Приднестровье немало экологических проблем. Помимо устаревших пестицидов, бытовых отходов, загрязнения воды и воздуха, существует проблема устаревших конденсаторов, которые не использовались с 1990-х годов и содержат опасные химические вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ). ПХБ чрезвычайно вредны для окружающей среды, а при высокой концентрации и для здоровья человека.

Были проведены инвентаризации семи электрических подстанций в Бендерах, Григориополе, Гыртопе, Дубоссарах, Рыбнице (две) и Каменке.

Инвентаризация представляла собой физическую проверку оборудования с ПХБ, местонахождение, вес, размер, дата изготовления, изготовитель, информация о наличии утечек и загрязнений, фотографии оборудования с ПХБ.

В результате инвентаризации обнаружены 2 194 конденсатора. Расчетное количество масла с содержанием ПХБ составляет 43 740,00 кг при общем количестве конденсаторов массой 111 273,00 кг.

Утечка ПХБ приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод, в случае проникновения отходов в более глубокие слои почвы.

Наихудшая ситуация выявлена в Бендерах, где конденсаторы находились на поверхности земли, и около 30% конденсаторов имели явные признаки утечки. Влияние ПХБ на окружающую среду можно заметить на электрической подстанции в Гыртопе, где засохли каштаны, растущие в непосредственной близости от платформы, на которой расположены конденсаторы.

Более 10% инвентаризированных конденсаторов протекают. Утечка ПХБ приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод в случае проникновения отходов в более глубокие слои почвы. Большинство конденсаторов покрыты ржавчиной и находятся в плохом состоянии, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Принимая во внимание токсичность ПХБ и легкость биоаккумуляции, инвентаризация проведена в условиях, исключающих любое воздействие химикатов на кожу, глаза и случайное попадание внутрь организма. Использовались подходящие химические и/или маслостойкие перчатки, защитные очки, а в случае, если существовала вероятность химического воздействия или опасность попадания масла, защитная одежда: комбинезон и резиновые сапоги, устойчивые к химическому воздействию.

Статья «Отчет об опасных химикатах (ПХБ) в Приднестровье»
Неофициальный перевод МИД ПМР

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии


Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики