Новости
30 августа 2019г.

 

Информация на жалобы граждан на загрязнение атмосферного воздуха 28-29 августа 2019 года

 

29 августа 2019 года на территории мусоросортировочного комплекса МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполь» зафиксировано горение значительного количества отходов. Возгорание отходов произошло 28 августа около 17 часов. По информации руководителя организации возгорание произошло по причине жаркой погоды и по независящим причинам от организации. Принятые меры организации по тушению возгорания не привели к ликвидации пожара, к тушению пожара были привлечена пожарная служба. На день проверки работа по тушению очагов горения и тления отходов продолжалась. На ответственного лица МУП «Спецавтохозяйство» составлен протокол за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и требований по охране атмосферного воздуха.

Халатное отношение руководящего состава организаций к размещению, складированию, транспортировке и несвоевременное принятие мер по локализации участков возгорания отходов пресекается инспекторами Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства является нарушением следующих нормативно-правовых актов: Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об охране окружающей среды», Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об охране атмосферного воздуха», Положения «Об отходах производства и потребления», а также статей 8.2, 8.18 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.

Сжигание отходов — недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации.

Горение отходов во многих случаях можно рассматривать в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экологической системы.

При горении отходов в атмосферу выделяется не только значительное количество углекислого газа и газообразных выбросов, которые содержат оксиды азота, серы и т.п.,, но и токсичные химические вещества, как опасные металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.) в виде солей или оксидов, в устойчивой форме, которые попадают в организм человека, оказывая токсическое действие на здоровье человека.

Сгорание бытовых отходов приводит к несанкционированному выбросу загряз¬няющих веществ в атмосферу, поэтому в случае возгорания, виновник привлекается к админи-стративной и материальной, а в особых случаях и к уголовной ответственности в соответствии с законода¬тельством Приднестровской Молдавской Республики.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики