Новости
9 сентября 2019г.

 

ВНИМАНИЕ!

Огневка самшитовая

 

Обнаружен опасный вредитель декоративного растения самшит – самшитовая огневка.

Огневка самшитовая или мотылек самшитовый Cуdalima perspectalis - инвазивный вид бабочек из семейства огневых травянок (crambidae).

Первичный ареал – Восточная Азия. В 2006 году самшитовая огневка обнаружена в Германии, с тех пор быстро расселяется по Европе. В 2012 году массовое повреждение самшита в Краснодарском крае, с 2016 г. обнаружена на Украине, в 2018 г в Молдове, единичные очаги в ПМР.

Опасный вредитель самшита, наносящий серьезный ущерб посадкам этого растения. Самшитовая огневка при благоприятных погодных условиях может давать 3-4 поколения за год.

Самки бабочек откладывают яйца диаметром около 1 мм на нижнюю часть листа. Длина вышедших из яиц зеленовато-желтых гусениц, составляет 1-2 мм. Развитие гусеницы длится обычно 4 недели. К концу своего развития, примерно через месяц, она становится темно-зеленоватого цвета с широкой черной и несколькими тонкими белыми полосками по бокам. Гусеницы несколько раз линяют, примерно через месяц окукливаются, и через 10-15 дней появляется новое поколение бабочек.

Гусеницы необычайно прожорливы. Листочек самшита молодая гусеница съедает за 4 часа, взрослая еще быстрее. Уничтожив все листья, они начинают поедать кору и даже корни, растения усыхают и погибают. Куколки, длиной 25-30 мм располагаются в коконе, между листьями самшита. Куколки последнего поколения зимуют, но при теплых зимах, гусеницы старших возрастов могут впасть в диопаузу и перезимовать, а при положительных зимних температурах, гусеница может даже питаться.

Меры борьбы. Механическая: обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц с последующим сжиганием. Из химиических препаратов высокой эффективностью против вида обладают перитроиды – яды кишечного и контактного действия: «Децис», «Децис профи», «Фастак», «Каратэ». Также можно использовать сильнодействующие системные пепараты: «БИ-58», «Карбофос». Срок действия препарата 14-20 дней, а цикл развития насекомого 40 дней, поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки за сезон.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики