Новости
18 сентября 2019г.

 

Основные направления в рамках реализации Года экологии и благоустройства в Приднестровье.

 

Сегодня вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, в целом – будущего нашей цивилизации, прочно утвердилось в нашем сознании.

Наверное, никто не будет отрицать, что чрезмерное использование пресной воды, энергетических ресурсов, массовая вырубка леса, бездумное преобразование природных ландшафтов, осушение болот, сокращение лесных площадей, интенсивные химические методы ведения сельского хозяйства, выбросы загрязняющих веществ и замусоривание природы отходами, а также прочее бескультурье и потребительский образ жизни и деятельности человека оказывают разрушительное воздействие на природную среду, приводя к сокращению биологического разнообразия и необратимому разрушению биосферы.

В рамках реализации Года экологии и благоустройства в Приднестровье проводится масштабная работа, связанная с повышением экологической безопасности в стране. В частности, Министерством иностранных дел ПМР ведется активная работа по вывозу источников ионизирующего излучения, являющихся чрезвычайно опасными для населения, за пределы нашей республики. Также планируется вывоз с территории ГУП «ГК «Днестрэнерго» 70 т батарей статических конденсаторов, содержащих порядка 37,5 т полихлорированных бифенилов. Решается вопрос о следующем этапе вывоза отработанных батареек малого тока, устаревших пестицидов и ядохимикатов.

Министерством сельского хозяйства ПМР, проводится ряд мероприятий по улучшению состояния Государственного лесного фонда, в частности, на сегодняшний день высажено 125 га лесных культур. Планируется провести посадку 27 260 метров полос и восстановление лесных полос на площади 4,5 га в Слободзейском районе. Также принимаются противопожарные меры: уход и восстановление минеральных полос, работа с населением по повышению культуры поведения в лесах.

Также произведено зарыбление водоемов республики, проведена их биологическая мелиорация.

Большое внимание уделяется обращению с твердыми бытовыми отходами: в частности, государственными администрациями производится закупка и установка контейнеров для раздельного сбора мусора по всей республике, производится приобретение и установка новых контейнеров различной емкости, реконструкция площадок для контейнеров.

В Слободзейском районе проводятся работы по завершению строительства полигона ТБО в с. Чобручи, заключен договор с подрядной организацией, оговорены сроки и технические моменты.

Немаловажным является мероприятие по ликвидации стихийных свалок на подведомственных территориях, только лишь в Тирасполе ликвидировано более 1855 м. куб. мусора с несанкционарованных свалок.

На базе МУП «ЖЭУК» проводится сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, успешно организован сбор вышеобозначенных видов отходов в подведомственных учреждениях исполнительных органов государственной власти.

В рамках акций и субботников производится очистка и облагораживание природных зон, территорий населенных пунктов. Проводится озеленение улиц, парков, скверов, промышленных зон, ремонт и наладка поливного оборудования, переоборудование и ремонт поливочных машин.

Выполняются работы по санации и очистке русле ручьев и малых рек Приднестровья. Только Государственной администрацией Рыбницкого района и г. Рыбницы заключен договор на сумму 200 000 рублей для проведения работ по очистке русел. Немаловажное значение имеют мероприятия по улучшению рекреационных свойств береговых полос реки Днестр. Проводятся работы по определению мест для установки соответствующих объектов благоустройства: скамеек, столиков, мест для разведения костров.

В области законотворчества Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР разработан ряд нормативных правовых актов, в частности, утверждена Программа по восстановлению высокоствольных дубрав, внесены изменения в Кодекс об административной ответственности ПМР в части ужесточения ответственности за сжигание отходов, разработан проект Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности», готовится проект Положения о сборе отработанных ртутьсодержащих ламп.

Госслужбой также разработана смета по элементам затрат для проведения Международной конференции по проблемам экологии, сохранения биоразнообразия, восстановления природных ресурсов, экологическому просвещению, в настоящее время прорабатываются организационные вопросы.

Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР ведется работа по установке двух билбордов в заповеднике «Ягорлык» и более 10 информационных аншлагов, призывающих к сбережению природных ресурсов.

Ведется активная работа по повышению экологической сознательности населения: по данным Госслужбы по культуре проводится большое количество культурных и агитационных мероприятий, в которых принимают участие тысячи человек. Активно проводятся конкурсы на экологическую тематику, призывающие к рациональному использованию природных ресурсов Приднестровья. Так, Министерством сельского хозяйства в данный момент проводится конкурс рисунков «Природы чудный лик», Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР – конкурс «Зеленая поляна», побуждающий население к поддержанию чистоты и порядка в природной местности и на территориях населенных пунктов.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики