Новости
23 сентября 2019г.

 

МОНИТОРИНГ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

 

Атмосферные явления очень разнообразны по своей природе и проявлению. Одни наблюдаются чаще, другие реже. Пожалуй, самое распространенное явление – это атмосферные осадки. Они могут выпадать на землю, а могут сразу образовываться на ней. В зависимости от температуры окружающего воздуха осадки бывают:

- жидкими

- твёрдыми

- жидкими и твёрдыми одновременно!

Всем известно, что такое дождь и снег, но не все знают, что они бывают обложными и ливневыми. В чём же разница?

Представим ситуацию: осень, серые тучи, и с утра до вечера идёт мелкий, непрекращающийся дождь (то же самое и зимой, только не дождь, а снег). Вот это и есть обложные осадки. Они связаны с прохождением атмосферных фронтов (чаще тёплых) и, как правило, очень продолжительные. Дождинки и снежинки имеют небольшие размеры и выпадают из слоисто-дождевых облаков, а зимой ещё из высокослоистых. А вот другая ситуация: лето, очень жарко, душно. Вдруг неожиданно набегают облака, проходит сильный ливень, а через полчаса уже снова светит солнце. В этом случае осадки ливневые. Они выпадают из кучево-дождевых облако. Эти облака могут быть связаны с холодным фронтом (намного реже с тёплым), либо возникать из-за сильного прогрева земли. Кучево-дождевые облака зимой никто не отменял, поэтому ливневой снег зимой также имеет место быть. Обычно непродолжительные осадки в виде снега называют снежными зарядами. Чаще всего они встречаются на холодном фронте.

Кстати, небольшой парадокс: облака кучево-дождевые, а выпадает из них зимой снег. Логично называть такие облака кучево-снеговые, когда из них выпадает снег. Правда, в этом случае возникнет путаница при классификации облаков, поэтому утверждён один вариант «кучево-дождевые».

Ливневые осадки крупнее обложных. Они неожиданно начинаются и неожиданно заканчиваются. При этом их продолжительность редко превышает 3 часа.

Часто обложные и ливневые осадки выпадают вместе, или сразу же друг после друга. При этом не всегда удаётся отличить их по облачности. В этом случае нужно обратить внимание на их интенсивность. Обложные осадки, как правило, выпадают равномерно, а вот ливневые могут меняться от слабых до сильных (и, наоборот) в течение одной минуты. В отличие от снега и дождя, есть осадки, которые могут быть только ливневыми или обложными, рассмотрим их.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики