Новости
4 октября 2019г.

 

Опавшая листва – вред или польза

 

Каждой осенью возникает такая проблема, как утилизация опавшей листвы. Однако, мало кто знает, что опавшая листва является отличным органическим удобрением. В составе опавших листьев уже нет питательных компонентов, но содержится большое количество клетчатки и некоторых микроэлементов ( фосфора, азота, магния, серы, кальция, калия и железа). При правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также увеличить плодородие земли в огороде и саду.

Удобрение из упавших листьев способно разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду. Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то вопрос надо ли собирать опавшую листву даже не стоит. Ведь за время своего существования, она успевает переработать значительное количество выхлопных газов, а этот процесс насыщает листву продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. Ждать пользы от такой листвы не стоит, она может только навредить. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях.

Конечно, такие листья нельзя использовать для производства удобрений, так как вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. К сожалению, и сжигать такую листву не рекомендуется. Ее необходимо утилизировать за чертой города, поэтому важно понимать, откуда взялась листва, которую вы хотите использовать во благо роста своих зеленых насаждений.

Весьма перспективным может стать приготовление прессованных заготовок из листьев. Таким брикетам можно придать форму цилиндров или любую другую. Для отопления дома этот вариант топлива не очень подходит, а вот для создания уютного огня в камине очень подходит. В Англии такие прессованные из листьев дрова продаются в магазинах с экологическими товарами по достаточно высокой цене. Изобретатели этих экополеньев участвовали на многих выставках и получили несколько призов за вклад в защиту экологии. При создании необычных дров листья высушивают и максимально спрессовывают. На одно полено уходит большой мешок собранных листьев.

Для создания подобных поленьев может служить, наводящий на всех ужас–борщевик. Это позволит избавиться от опасного растения и получить экологически чистое топливо. Поленья из опавших листьев обладают несколькими преимуществами по сравнению с обычными дровами: 1. теплота сгорания поленьев из листьев сопоставима с высококачественным углем и существенно выше тепловой энергии, выделяемой при сгорании дровяного топлива; 2 вес дров из лиственной биомассы вдвое, а объем в десять раз меньше традиционных дров с учетом эффективности горения. Лиственное полено горит почти в 3 раза дольше, чем деревянное такого же веса; 3 в середине процесса горения экополенья выделяют значительно меньше дыма и вредных продуктов. Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой для садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение. Лиственный опад, хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Опавшие листья как удобрения можно использовать различными способами Для получения компоста листья измельчаются и добавляются в компостную кучу. Лиственный «компонент» компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки следует поместить туда зеленые растения. Если осенью просто разложить опавшие листья на грядках и тропинках между ними, то получается так называемая мульча. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов.

Весной перепревшие листья следует собрать граблями, либо заделать в почву при перекопке. Чтобы получить материал для теплых грядок следует как можно раньше опавшие листья поместить до краев в заранее подготовленные траншеи, а выкопанную почву оставить возле будущих теплых грядок до весны. На листву следует положить измельченную траву и другие зеленые остатки и полить траншею водой. Весной на опавшие листья следует насыпать землю, после чего надо укрыть грядки нетканым материалом. Когда они «согреются» следует высадить туда рассаду. Если представляется возможность, то часть опавших листьев надо оставить возле забора, или в дальних уголках сада, где не растут огородные культуры, и в приствольных кругах деревьев. В сухих листьях любят зимовать ежи. Так вы поможете этим милым зверькам найти удобное место для зимней спячки.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики