Новости

24 октября 2019г.

 

Рабочее совещание в госадминистрации г. Рыбница и Рыбницкого района
по вопросам экологической безопасности

 

В рабочей встрече участвовали председатель Правительства ПМР, заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития, глава госадминистрации г. Рыбница и Рыбницкого района, начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды.

Начальником Госслужбы была представлена следующая информация:

 

Информация по состоянию экологической безопасности г.Рыбница

За 9 месяцев 2019 года стационарными источниками предприятий г.Рыбница и Рыбницкого района в атмосферу выброшено порядка 2500 тонн загрязняющих веществ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшение выбросов вредных веществ составило 1800 тонн, или 60 %.

Сокращение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников связано с уменьшением массы выбросов от источников выбросов ОАО «Молдавский металлургический завод» и ЗАО ««Рыбницкий цементный комбинат».

Доля выбросов вредных веществ от передвижных источников (автотранспорта, принадлежащего юридическим и физическим лицам) к общему количеству выбросов по городу и району составила 61,8% (в 2018 года – 59,6%).

В ходе инспекторских проверок, проведенных в сентябре – октябре 2019 года ОАО «Молдавский металлургический завод» (далее – ОАО «ММЗ» и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» (далее – ЗАО «РЦК», отмечено следующее:

- по ОАО «Молдавский металлургический завод»:

На предприятии разработана и действует природоохранная документация. На основании разработанных природоохранных документов предприятию выдано «Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников».

В соответствии с требованиями нормативных документов пуск газоочистного оборудования осуществляется заблаговременно до пуска основного производства электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ).

Эксплуатация дуговой сталеплавильной печи (ДСП), системы аспирации бункерного пролета и установки ковш печи (УКП) без включенной газоочистки - не допускается.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха и содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляет аккредитованная центральная испытательная лаборатория (ЦИЛ) ОАО «Молдавский металлургический завод», в область аккредитации которой входят исследования атмосферного воздуха в промышленной зоне предприятия и в санитарно-защитной зоне, исследования воздуха рабочей зоны.

Пылегазоулавливающие установки ежегодно проходят проверку на эффективность работы аккредитованной лабораторией ОАО «Молдавский металлургический завод».

Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии проводится реконструкция ряда существующих пылеулавливающих систем, модернизация технологического оборудования.

В период проведения внепланового контрольного мероприятия, 18 октября 2019 года специалистами Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР проведен контрольный отбор проб на источнике 0001 (печное отделение ЭСПЦ, газоочистка) для определения концентрации загрязняющих веществ (пыль неорганическая с содержанием SiO < 20%) с определением специалистами ОАО «ММЗ» аэродинамических характеристик газопылевого потока.

Согласно результатам инструментального контроля концентрация взвешенных веществ в отобранной пробе составила: средняя концентрация – 17,7 мг/м3, максимальная концентрация – 39,53 мг/м3 при установленном нормативе – 103,17 мг/м3. Таким образом, превышений установленных значений на источнике ИЗА №0001 не зафиксировано.

Также, в период установления НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) 18 октября 2019 года были отобраны пробы атмосферного воздуха на границе жилой зоны ОАО «ММЗ» (контрольная точка № 1 (пересечение ул. Мичурина и ул. Вершигоры). Максимальная концентрация по взвешенным веществам составила – 0,1 мг/м3 при установленном нормативе – 0,46 мг/м3. Результаты анализов не выявили превышений ПДК взвешенных веществ в атмосфере.

- по ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат»:

На предприятии разработана и действует природоохранная документация. На основании разработанных природоохранных документов предприятию выдано «Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников».

Контроль за состоянием атмосферного воздуха и содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляет аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория (СПЛ) ЗАО «РЦК».

Пылегазоулавливающие установки предприятия ежегодно проходят проверку на эффективность работы СПЛ ЗАО «РЦК».

За период с 1 апреля по 30 сентября 2019 года специалистами санитарно - промышленной лабораторией ЗАО «РЦК» было проведено 69 отборов на источниках выбросов и контрольных точках. Согласно результатам инструментального контроля превышений установленных норм ПДВ не обнаружено.

При обследовании ЗАО «РЦК» проверено выполнение природоохранных мероприятий.

На ЗАО «РЦК» проводится техническое перевооружение производства, модернизация пылегазоулавливающего оборудования с одновременным выпуском продукции.

В период проведения внепланового контрольного мероприятия, 3 октября 2019 года Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР проведены контрольные отборы проб на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: ИЗА № 0016 (вращающаяся печь обжига клинкера №3) и ИЗА № 0025 (цементная мельница № 3).

Согласно результатам инструментального контроля концентрация взвешенных веществ в отобранных пробах составила:

-на ИЗА №0016 (вращающаяся печь обжига клинкера №3 (пыль клинкера): средняя концентрация - 41,2 мг/м3, максимальная концентрация – 50,6 мг/м3 при установленном нормативе – 56,77 мг/м3;

- на ИЗА № 0025 (цементная мельница № 3 (пыль цемента): средняя концентрация – 38,9 мг/м3, максимальная концентрация – 41,9 мг/м3 при установленном нормативе – 180,29 мг/м3.

Таким образом, согласно результатам инструментального контроля концентрация взвешенных веществ в отобранных пробах не превысила установленных значений ПДВ.

Контроль над уровнем загрязнения атмосферы в г.Рыбница осуществляет ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» на 2-х стационарных постах, расположенных: пост №1 – ул. Индустриальная,3, пост № 2 – ул. Гвардейская,25.

Ежедневно, за исключением праздничных дней и воскресенье, городской воздух анализируется на наличие в нем таких ингредиентов как пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода.

За 9 месяцев 2019г. на 2-х стационарных постах г.Рыбница отобрано и проанализировано 3786 проб атмосферного воздуха, в том числе по:

пыли - 946

диоксиду серы - 946

оксиду углерода - 948

диоксиду азота - 946

За указанный период текущего года лишь в сентябре отмечено одно превышение максимально-разовой концентрации по пыли - 1,4ПДК (ПНЗ №1, ПДКм.р. – 0,5мг/м3).

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения в г. Рыбница за 9 месяцев 2019г. составило 16 мкР/час, максимальное значение – 17 мкР/час, что не превысило естественного гамма-фона земли.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики