Новости
6 ноября 2019г.

 

Об опасности, которую несет неправильное обращение с ртутными лампами

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

Люминесцентные лампы используются сегодня часто. У них найдется много преимуществ, главные: продолжительный срок службы и экономное энергопотребление. Существенный недостаток – это необходимость специального сбора и обезвреживания отработанных люминесцентных ламп. Просто вместе с бытовые отходы выбрасывать нельзя, так как внутри они содержат ртуть. Но куда же их тогда девать?

Люминесцентная лампа – это ртутьсодержащий источник света. В парах ртути электрический ток создает ультрафиолетовое излучение, с помощью люминофора оно преобразуется в свет, уловимый человеческим зрением. В качестве люминофора выступает смесь галофосфата калия с другими элементами.

Важно! Пары ртути, которые находятся внутри ламп, имеют первый класс токсичности, именно поэтому отработанные люминесцентные лампы относятся к первому классу опасности и нуждаются в специальном обезвреживании.

Мало кто из потребителей понимает насколько опасны лампы для окружающей среды и беспорядочно выкидывают их в контейнеры, и вывозят с бытовым мусором. Опасны не только разбитые старые колбы, но и новые лампы с повреждениями. В последних концентрация ртути намного выше. Конечно, такие изделия использовать нельзя. Размещение отработанных люминесцентных лапм в контейнерах для общего сбора ТБО опасно тем, что после попадания на свалку они начинают загрязнять окружающую среду ртутью и ее соединениями. Наиболее опасным является метилртуть. Соединение не только расходится по воздуху, но и накапливается в почве, проникает в воду, которая потребляется животными и впитывается корнями растений. Как результат, человек получает к собственному столу опасные продукты питания. Существует большой риск отравления ими. Все это касается не только ламп, но и ртутных светильников.

Если человек регулярно потребляет такие продукты, у него развиваются поражения:

- Выделительной системы.
- Нервной системы.
- Легких.
- При накоплении наблюдается расстройство речи, слуха, зрения.
- Происходят нарушение мышечной координации.
- Минимальные дозы ртути являются провокаторами иммунных сбоев и онкологии.
- Если пища, загрязненная ртутью, потребляется беременной женщиной, существует риск развития мутация плода, его гибели.

Важно! Не стоит думать, что если лампа вышла из строя, то она не опасна, ее необходимо сдавать на обезвреживание по тем же правилам, что и поврежденные новые. Выбрасывание к обычному мусору запрещено. Отработанные люминесцентные лампы необходимо сдавать в ЖЭУКи !!!

 

Дополнительная информация:

Пункты приема и временного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   


Телефоны горячей линии



Внимание – КОНКУРС!


Скачать логотип

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики